クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 横浜パン教室tocotoco > ブログ記事一覧

最終更新日:2019/6/30

横浜パン教室tocotoco(神奈川県横浜市中区)

家庭用に機材を使って、プロが教える本格派パン作り とびっきり美味しいパンをご家庭で。

この教室のフォロワー:
2人

横浜パン教室tocotoco〜ワンランク上のパン作り〜

>>ブログを見る

最新のブログ記事

6月のレッスンの様子
2019/7/2 5:37 UP
6月のレッスンの様子です。
ほとんどお写真が撮れませんでした
ホシノ酵母によるカンパーニュ。
生徒さんにお写真の撮り方を教えていただきました。
続きを読む>>
ホシノ山型食パンのつくレポ
2019/6/25 17:33 UP
ホシノ山型食パンのつくレポ
こちらは持ち帰り生地で焼いたというホシノ山型食パンです。
先日生徒さんより嬉しい報告がありました。
イーストで焼く山型食パンはキレイ…続きを読む>>
横浜パン教室レッスンの様子‘チョココロネとソーセージパン’
2019/6/19 5:37 UP
レッスンの様子を少しアップします。
先日のレッスンの様子です。
紐状成形の練習をひたすら。
ひたすら、、笑
続きを読む>>
【募集中】変更と予約状況、7月横浜パン教室募集するレッスンのご案内
2019/6/18 6:40 UP
【募集中】横浜パン教室7月に募集するレッスンのご案内です。
メニュー変更しました
7/23ホシノ丹沢酵母単発応用レッスン ノアレザン、チャバタに変更になりました…続きを読む>>
【横浜パン教室追加日程】6月追加日程のご案内
2019/6/6 0:20 UP
【横浜パン教室追加日程】6月追加日程のご案内
6/27(木)ベーグルレッスンを行います。
詳細は下記です。限定1名様です。
6/27(木)ベーグルレッスン
続きを読む>>
グリルでトースト
2019/6/4 5:23 UP
お写真は
キタノカオリプルマンです。
ホシノ丹沢酵母種使用。
一晩じっくり冷蔵発酵させたものです。
続きを読む>>
5月のレッスンの様子です。
2019/6/2 6:51 UP
5月のレッスンの様子です。
バタバタでほとんど何も撮れず
クラスに偏りがありますがご了承ください
スイートブール、いわゆる帽子パン。
続きを読む>>
レモンバービナ越冬、成長の記録
2019/5/31 6:21 UP
レモンバービナ
冬の間はとっても短くカットしたのでこんな感じ。
そして、なかなか新芽が出て来ませんでした。
お写真は3月初旬の時点です。
続きを読む>>
パン作りにおける丸めの重要性
2019/5/30 5:33 UP
こんにちわ。tocoです。
ご訪問くださりありがとうございます!
今日はパン作りにおける丸めの重要性について私なりの考えをお話ししてみたいと思います。
ベーシッ…続きを読む>>
パンプシェード
2019/5/25 5:01 UP
生徒さんからこんなステキなプレゼントいただきました✨
ステキ過ぎでしょ?!自慢げに見せびらかしてます。笑
これは本物のパンをくり抜いて作った「パンプシェード」と…続きを読む>>
先生情報
toco

我流で作っていたパンを結婚後大手パン教室に通い、基礎から習い講師の免許を取得、その後15年パン作りを教える。数年前に日本パン技術研究所100日コースに通い理論を学び、国家資格製パン技能士1級免許取得、鎌倉パン教室cobocoboディプロマ取得、元町ブラフベーカリーにて製造補助として1年半勤務、現在は工房を併設して自宅にてパン作りを教える。



ページのトップへ戻る