西ヶ原駅徒歩3分☆プロが教えるおいしいお菓子教室です。
【スマッシュケーキ】レシピあり!
1歳のお誕生日ケーキです。1歳の赤ちゃんが手掴みでそのまま壊しながら食べるからその名前がついたそうです。
今回は苺はジャムの方が好きで、バナナが大好き!ということで、食パンにいちごジャムを塗って、ヨーグルトとバナナをサンドしました。
[作り方]
食パンサンドイッチ用又は1㎝にスライスしたもの 3枚プレーンヨーグルト 200g(100gになります)メープルシロップ 15gいちごジャム 適量バナナ 1〜2本
①ボールにザルと、厚手のキッチンペーパーをセットしてヨーグルトを置いて、ラップして冷蔵庫で一晩。約半分になる。メープルシロップを混ぜる。②食パンを、丸かハートで抜いて、いちごジャムを塗る。ヨーグルトを薄く塗りバナナのカットを並べてヨーグルトをぬる。③食パンを重ねて2と同じ作業をする、④食パンをもう一枚重ねて、周りにヨーグルトを塗る。⑤表面に薄くレモン汁を塗って(変色止)、ナパージュを塗った(乾燥防止)バナナを並べる。
水切りヨーグルト面倒だったら、プチダノンで🆗です。先日作ったときの反省で1をケーキに刺したかったので、串を入れて焼きました。いい感じ✨✨
大きさは赤ちゃんが食べやくて、見栄えするように9㎝にしました。もちろん、フルーツはその子の好きなものを使ってください。
こちらは、その子のご家族用のケーキです。
ご注文ありがとうございました!
辻調理師専門学校、東京都菓子学園卒業
レストラン、パティスリーで修業後、24歳で渡仏。グルニエアパン、テルメスマリーンサンマロで1年研修。帰国後、菓子工房オークウッドのオープニングスタッフとして約6年勤務。横田秀夫氏に師事。
2009年よりSucre Epiceを主宰。
現在営業許可を取得して、西ヶ原でお菓子教室とお菓子を販売中。
2019年メープルスイーツコンテスト優秀賞受賞。