クスパ > 兵庫県 > 芦屋市 > SPATULE > レッスン情報 > ケック・エコセ♪フランス地方菓子

最終更新日:2019/10/16

SPATULE(兵庫県芦屋市)

JR芦屋駅近く 1~3名で基礎からしっかり♪ 自分のペースで学ぶ本格フランス・ ドイツ・ウィーン菓子

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
56人

レッスン情報


ケック・エコセ♪フランス地方菓子

エコセはフランスのアルザス地方などで作られる、表面をアーモンドで覆われたココア生地とアーモンド生地の2層の半円形(トユ型)のお菓子です。
当日も翌日もおいしいです♪

ケック・エコセ♪フランス地方菓子

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 製菓教室SPATULE JR芦屋より徒歩3分
(お申し込み受付け時に詳細住所をお知らせいたします)
■レッスンメニュー <今回のテーマ>
ごまかしがきかない焼き菓子作りのコツ
上手なメレンゲの泡立て方、生地の混ぜ方

外側のココア生地はメレンゲ+アーモンドパウダーのダコワーズ生地で、内側はアーモンドたっぷりのバター生地・・・それだけでもいいのですが、今回はマロンを加えます。

同じ生地に、オーガニックレーズンと減農薬紅玉りんごをそれぞれ加えてミラソン型に工夫して詰めて焼いた物も作ります。
アーモンド生地多めでしっとりしているエコセに比べてダコワーズ生地の割合が増え、ふんわりと軽い食感とレーズンやリンゴの酸味で全く別の印象のお菓子です



詳しくは http://blog.goo.ne.jp/spatule
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■受講料 6000円※9/30までの受講料になります
■定員 3名
■持ち物 エプロン 
作品をお持ち帰りいただけるまちのしっかりしたまちが18cm角以上のバッグ。筆記用具


■備考
ご希望日のご相談はお気軽にお申し付けください!
■支払方法 当日現金にて
■キャンセルポリシー 4日前よりキャンセル料をいただきます
(別日への変更の場合は当日であっても要りません)

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
小林 直子
小林 直子
教室主宰   

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校へ研修
・ホームページ、書籍「菓子まし娘のお菓子講座」担当
2008年4月 お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店


教室からのお知らせ

2019/8/8

只今9月から始める基礎コースレッスン(毎月1~2回)生徒さま募集中です。
ご興味ある方は8月に実施している体験レッスンに是非ご参加ください!!

2019/8/8

9月~10月、基礎コースの<初回>
⓵バタークリームを作って絞りの練習と⓶シュー生地のシュケット⓷絞り出しクッキー のレッスンを 単発で受講していただけます。

ご希望日をご相談いただいて実施日を新しく決定いたしますので、現在の募集日以外も実施が可能です。

お気軽にご相談ください!

2019/7/26

当教室ではお盆期間中にお得なレッスンをいくつかご用意しております♬(^^♪

8/9(金)~21(水)
★夏のゼリーケーキ
★フルーツで飾るバヴァロワ と ヴァニラアイス
★カスタードプリン

詳しくは https://blog.goo.ne.jp/spatule にてご確認ください。


ページのトップへ戻る