伊勢神宮「お伊勢参り」〜おかげ横丁へ٩(ˊᗜˋ*)و

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最終更新日:2023/10/12

あそれい精進料理教室(東京都世田谷区)

少人数制のカジュアルな精進料理教室です。1食500kcal台の菜食メニューを提案しております。

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伊勢神宮「お伊勢参り」〜おかげ横丁へ٩(ˊᗜˋ*)و
2025/5/23 12:24 UP

赤福本店
行ってみたかった本店に念願叶って行けました
 
明治以来140年の建物内で、畳敷きのお座敷で五十鈴川と朝熊山を眺めながら赤福餅がいただけます

伊勢神宮の開門にあわせて5時開店とのことで、開店5時に辿り着きたかったけど
今回は間に合わずー 夜中の高速も渋滞だったぜ・・
 
作りたてとってもおいしかった〜

 
一服して、いよいよ伊勢神宮内宮へ〜



川の水は冷たくてとっても気持ちが良かった
無事にお参りできました。また伺いたい・・
 
お参り後は「伊勢ゑびや大食堂」さんへ

伊勢の郷土料理や三重名物を使った料理がいただけます〜
 
「てこねずし」

漁師が船上でとれた魚をその場でさばいて手で混ぜあわせたことから名前がついた「てこねずし」。
 
熊野灘地域は、一本釣りと曳き縄釣り漁業が盛んな地域。
マグロの養殖地でもあります🐟
 
赤身の刺身を醤油ベースのタレに漬け込んだものを
飯切りにいれた酢飯の上に並べて、しそや海苔などの薬味をちらします

 
いろいろ食べたいときは「ゑびやの食べつくし定食」

ミニてこねすしはもちろん

 
あわび串と、松阪牛のお寿司2種も

三重食を満喫できました〜

#ゑびや #ゑびや大食堂 #おかげ横丁
#あわび串 #松阪牛 #松阪牛肉寿司 #てこねずし #伊勢うどん
 
おかげ横丁を散策して〜

 
「ふくすけの伊勢うどん」
江戸時代に伊勢街道沿いで人気だった「豆腐六(どぶろく)」といううどん屋をイメージして作ったんですって。
江戸時代を思わせる店の感じも素敵でした

もっちりとした食感の太麺と鰹をベースに昆布・しいたけベースのコッテリ甘めのたまり醤油系のタレ。
三重県産小麦を使用し自家製麺。
 
みんな、さっき食べたからちょっとで良いでしょ。と私の分だけ調達したら、おいしい〜!ってみんなでとりあって食べたw
 
子どもたちは、自分たちでいきたいお店をピックアップしてて
弟セレクト「山村みるくがっこう」 内宮前店の「山村ぷりんソフト」

伊勢神宮(内宮)のイートインスペース
牛乳瓶を活用した照明や、レトロな小学校の雰囲気。
瓶の山村牛乳も美味しかった〜甘党の弟も大喜び!

 
お姉ちゃんセレクト「いもんね伊勢内宮前本店」
ジェラ餅 ジェラート大福専門店

 
ジェラートをお餅で包んでくれる・・

 
可愛い〜

 
伊勢神宮までの参宮街道は「餅街道」と呼ばれたほどお餅の種類があったそうで、それに地物の「ほし芋」をアイスにして包んだとか。私はほし芋+お餅 和と洋の伝統が融合した新感覚スイーツで子どもたちも喜び〜
 
楽しめましたまた来たいです

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先生情報
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
和ごはん研究家/日本食文化史講師   東京都出身

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。


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