(和ごはん食育研究会)-お弁当常備菜レシピ-がんもどき

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最終更新日:2023/10/12

あそれい精進料理教室(東京都世田谷区)

少人数制のカジュアルな精進料理教室です。1食500kcal台の菜食メニューを提案しております。

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(和ごはん食育研究会)-お弁当常備菜レシピ-がんもどき
2020/10/17 9:03 UP

シンプルな素材・シンプルな調味料でなるべく余計な添加物なくごはんを作りたい・・
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今回の常備菜はがんもどき。よーくよーく水切りしたお豆腐と具材を混ぜて、しっかり揚げ焼きすると、時間が経っても水気が出てこない〜!お弁当にも(◜◡◝) ◎
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お弁当生活もあと半年ワ━━━ヽ(*´∇`*)ノ━━━イ終わりに向けて備忘録レシピを更新中
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ひじきのがんもどき
(調理時間目安10分)
【材料】
[A]ひじきの煮物 50g水気をきる※芽ひじきを水戻ししたものでも◎
[A]木綿豆腐 1/2丁(200g)よーく水気をきる
[A]片栗粉 大さじ1
油 適量(フライパンに5㎜くらい)
【作り方】
① ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、一口大に丸める
② フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼きする(中火4分程)まわりがカリッと色がついたら完成!
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我が家では、きんぴらなど冷蔵庫に残った具材を自由に使ってがんもどきに。
油をたくさん使うともったいないので、平たくハンバーグのように成形して揚げ焼きにします。
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先生情報
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
和ごはん研究家/日本食文化史講師   東京都出身

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。



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