少人数制のカジュアルな精進料理教室です。1食500kcal台の菜食メニューを提案しております。
おはようございます今日も精進料理教室の準備
朝から桜満開の横を通ってお教室に入りました〜
今日はお花見日和ですね〜
再来週からは、茶道の文化の中で確立されたとされている、茶懐石のお教室が年間講座に
お寺で催されていた茶会を想定した季節の精進料理茶懐石です。
1年を通して月1回×12回、春夏秋冬のお料理を学びます。
もちろん、今まで通りの単発でもお待ちしております
お料理の試食後は、お抹茶と練切でほっこりタイムを過ごします〜
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安土桃山時代、千利休が確立したとされる茶懐石の形式で、を学びませんか?
食後には練切とお抹茶の時間があります。
■対象
・精進料理を学びたい方
・日本の伝統食を学びたい方
・茶懐石を学びたい方
■クラスの様子
・座学&実習です。
11:00 開始 自己紹介タイム・本日のメニュー解説
11:30 調理 ※全員で一緒に作ります
13:00 試食・ミニ座学
13:30 片付け・質問タイム
14:00 終了
・通年の方は、初回に全体概要の説明資料をお渡しします。
・1回ごとの方は、講座ごとにレジュメを配布します。
■クラス
毎月第3木金土曜日
お好きな月からはいれます(通年コース、単発どちらも可)
■開催場所
全国料理教室協会事務局@用賀
■参加費
単発受講 6,000円(税込) /1回
※1年間(12回)受講後、修了試験を受けることができます。
修了試験5,000円(税込) 修了証5,000円(税込)
通年コース(全12回)受講(修了試験・修了証付)72,000円(税込)
修了証名は全国料理教室協会認定講座「茶懐石精進料理」
あそれい精進料理教室®︎茶懐石精進料理認定講師が発行されます。
お申込後、振込先等をお知らせいたします。
■ご予約はこちら
https://www.cookingclass.or.jp/classes/42_c.php
メールの場合はこちら info@shojinryori.jp 麻生宛
お名前・当日繋がるお電話番号・参加日をご記入ください。
確定メールを送らせていただきます。
通年ご検討の方は、日程こちらです。
https://cookingclass.or.jp/articles/teakaiseki2019.php
昨年のお料理の様子
ぜひ遊びに来ていただけたら嬉しいです
お待ちしております
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【あそれい精進料理教室】 伝統的な精進料理、精進物のみを使った茶懐石料理を提案します。
レッスン日程はコチラ 教室の様子はコチラ あそれい精進料理教室Facebook
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日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。