海の近くの小さな料理教室です。お料理して湘南散歩して、のんびりリフレッシュしませんか。
今年も味噌の寒仕込みの季節がやってきました。味噌は1年中仕込めますが、冬仕込みはゆっくり発酵が進み、カビや他の雑菌も繁殖しにくいので手入れが楽です。今年は神奈川県在来大豆、津久井在来を使って味噌を作ります。
味噌を仕込んだ後は、昨年の味噌を使って簡単な味噌料理を一緒に作りましょう。
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■開催場所 | 神奈川県 茅ヶ崎市 常盤町 |
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■レッスンメニュー | *味噌作り(お持ち帰り1kg)
*味噌煮豚 *冬野菜の味噌クリームグラタン *3種のナッツの味噌蒸しケーキ |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | まず味噌を仕込みます。それから味噌を使った料理を作り、会食します。仕込んだ味噌は1kgお持ち帰りいただき、自宅で熟成させ、約4ヶ月から召し上がっていただけます。熟成中不明点などあればいつでも質問、相談受け付けます。 |
■受講料 | 4,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、手拭きタオル |
■備考 | 味噌は1年中仕込むことができるので、ご希望があればいつでもレッスン受け付けています。お気軽にお問い合わせ下さい。 |
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