単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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シーフードスパイシー太麺炒め&海老の春雨蒸し&南部式甘辛BBQチキン
太ビーフン(センヤイ)で作るタイの辛い焼きそば<パッキーマオ>、酔っ払い炒めという意味で、タイでは激辛な青唐辛子(プリッキーヌ)や生胡椒を使う為、現地では酔っ払ってしまう程辛いと言われる焼きビーフンです。今回はハーブ本来の味や香りが楽しめるよう、辛さ控えめに作ります。シーフードとハーブの相性ピッタリの麺料理です。
<クン オップ ウンセン>海老と春雨を、潰したパクチーの根、胡椒、ニンニクを炒めた香味油と調味料と一緒に蒸します。海老のエキスや香味野菜がしみ込んだ春雨は絶品です。
タイ南部の焼き鳥<ガイゴーレ>マレー系のイスラム教徒の料理で、様々なスパイスを使い、甘辛くてパイシーなココナッツミルクベースのタレを作り、肉にタレを塗り、数回焼く事で肉に濃厚な味になります。ココナッツミルクの香りとコク、スパイスの風味が広がる香ばしい焼き鳥です。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。