単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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パッ バイガパオ ヌア(牛肉のガパオ炒め)&ゲーンジュー サライ(海苔と豆腐のさっぱりスープ)カノム トゥアイ(ココナッツのういろう)
先月に引き続き、今回もフレッシュな生ガパオを使った炒め物を作ります。<パッ バイガパオ ヌア>です。ガパオ炒めは豚肉、鶏肉が一般的ですが、シーフード、牛肉と相性が良いハーブです。今回は薄切り牛肉を使ったガパオ炒めをタイ米とカイダーオ(目玉焼き)と一緒に頂きます。
フレッシュなハーブ(ガパオ)の香りは格別。単品としても美味しい一品です!ご希望がありましたら、復習用に生ガパオの葉をお分けいたします。
<ゲーンジュー サラーイ>は辛くないさっぱりとしたスープ。肉団子でだしを取ったスープをべースに優しい味の玉子豆腐と海苔を加えるのが特徴。屋台でも売っている定番の汁物です。辛味が苦手の方も安心して召し上がって頂けます。
<カノム トゥアイ>は小さな器に上新粉など使った生地とココナッツクリームの生地を二層にして蒸したスイーツです。出来上がりはもちっとした食感。日本のういろうのココナッツ味です。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。