無添加クッキング部(福岡県福岡市南区)の2025年2月レッスン情報

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最終更新日:2025/2/27

無添加クッキング部(福岡県福岡市南区)

何でも買える時代、安心を手作りしませんか?

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8人
過去の予約人数:
9人

レッスン情報

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2月の予約可能レッスン
2025 210日 (月)

寒い時期にしか作れない、特別な発酵食品「豆味噌」
じっくりと熟成させることで、深いコクと旨みが生まれ、味わい豊かな仕上がりになります。


市販ではなかなか手に入らない豆麹を自家製でご準備。
本格的な豆味噌作りを体験していただきます。

豆味噌は発酵が進むほど旨みが増し、味噌汁はもちろん、煮込み料理やタレなどにも活用できる万能調味料です

今回は自家製の豆麹を使ったお味噌を2種類、約2㌔をお持ち帰りいただきます
また、麹調味料を使った簡単レシピと作ったお料理のランチ付きです


麹仕込みの関係で、3日前より100%のキャンセル料をいただきます
材料とレシピのお渡しなど対応はいたします

  • 受講料:6,600円(税込)
    2月10日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2025 221日 (金)

本物の醤油を、自分の手で仕込んでみませんか?」

市販の醤油は手軽で便利ですが、自分で仕込む醤油は格別の味わいと香りがあります
今回のレッスンでは、自家製の豆麹 を使い昔ながらの製法でじっくりと熟成させる
手づくり醤油を仕込みます♪

仕込んだ醤油は月日とともに変化します
あなたの手で育てる喜びを感じてください♡

麹仕込みの関係で、3日前より100%のキャンセル料をいただきます
材料とレシピのお渡しなど対応はいたします

  • 受講料:5,500円(税込)
    2月21日(金) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
先生情報
りこでりこ
りこでりこ
教室主宰   福岡県出身

頑張りすぎない ‘出来るだけ無添加生活’を推奨しています
自家製の麹を使い、調味料作りやそのレシピをお伝えしています
美味しくて身体に優しい、そして身近な材料で手軽に作れるレシピをお届けします

自宅キッチンでのクラスの他、飲み会AlcohóRico 、食育講話会など開催しています

教室からのお知らせ

2025/2/26

2026年5月開講 麹調味料の基本から取り扱い方、実生活への取り入れ方を学ぶ“初級カリキュラムコース”へのモニター参加の方を募集します♪
詳しくは公式LINEよりお問い合わせください

2022/4/25

毎月第2火曜日、麹を使った調味料(塩麹や味噌)・季節の野菜や果物を使った調味料(塩柚子や梅など)作りと、その調味料を活かした身体に優しいランチ付きレッスン

他、毎月第4月曜日の公民館教室もございます。
公民館教室の詳細は公式ラインよりお尋ねください


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