銀座ろくさん亭での日本料理修業を経て、パリで本場のフランス料理を学んだシェフ川名の料理教室
今月のデザートに使う牛乳を「明治おいしい牛乳」で作ってみました。
この牛乳は今、低脂肪低カロリーが多い中、昔ながらのコクのある味に仕上がってます。
だから、美味しい・・・。
作ったデザートは、「イチゴパフェ」
これがアイスクリームとか、ごてごての生クリームとか、チョコレートソースとかそんなパフェでは無くて・・・。
元々パフェの語源は、フランス語のパルフェ・・・。
ババロアを凍らせた感じなんですね。
アイスクリームをムースで作った感じというか・・・。
でも、今回は、凍らせないでブランマンジェ風に仕立てました。
とても美味しく仕上がりました。
明治おいしい牛乳 ありがとう。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。m(__)m chef
多摩美建築学科入学後、陶芸の勉強を始める。
80年 ろくさん亭(銀座)
88年 ジャック・カーニャ(パリ)
89年 キャフェ・セルクル(パリ)ミッシェル・ショーダン(パリ)
90年 ラ・シテ(ニューヨーク)
91年 キャーブドルオ(パリ), 帰国
92年 料理教室「エミーズ」(青山)料理長
95年 RIANT(代官山)
2013/1/16