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最終更新日:2023/1/18

ルメルシモンお菓子&お料理教室(東京都世田谷区)

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ルメルシモンお菓子&お料理教室

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イワシのコンフィの作り方
2020/8/29 17:36 UP

【自家製イワシのコンフィレシピ】




作り方は至ってシンプル!
①イワシは内臓と頭を取って、お腹を洗ってよく水気を拭き取ります。


②イワシをバットに並べ、両面に多めの塩をふるいます。1時間程冷蔵庫に入れて塩を馴染ませ、イワシに付いた塩を軽く洗い流し、水気を拭き取ります。


③鍋にイワシを並べて、スライスしたニンニク、ローリエ、バジルを加えて、ヒタヒタのオリーブオイルを注ぎ入れて、鍋ごとオーブンに入れて90℃で3時間加熱します。



1時間くらいの加熱でも良かったかもしれません😅しつこく3時間オーブンに入れました。骨が柔らかくなるかな〜と思ってましたが圧力鍋でないと難しいという結論です。でも中骨はスッと取れるので問題は無いです。塩加減はバッチリでした👍
オイル煮の良いところは、食材の水分が抜けずパサパサにならないところ。
パスタやサラダ、サンドイッチなど色々アレンジして頂きます😋
豊洲でイワシを一箱買ったら色々楽しめました。しかもお安くて、栄養価も高くて優秀です🐟



手開きのイワシに大葉と辛子味噌を巻き巻きしてフライに。




20尾くらいはお刺身で頂きました。脂ノリノリで最高でした❣️

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先生情報
庄子 真奈美
庄子 真奈美
教室主催/料理研究家/菓子研究家   神奈川県出身

幼少期から料理に興味を持ち、大学卒業後スイス国立リッチモント製菓学校、ルコルドンブルーでディプロム習得。
結婚後はインドネシア、シンガポール・フランス生活の中で現地の料理教室に通い食文化を学ぶ。
2000年より長年培った製菓の知識と技術をお伝えするべく自宅でお菓子教室を開設。またイタリアン、和食店での勤務経験をもとに、旬食材に拘った料理コースも設け家庭で楽しめる幅広い食の提案をしている。



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