「私、これで良いの?」起業の悩みをパティスリーミチが解決!質問会開催レポート

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「私、これで良いの?」起業の悩みをパティスリーミチが解決!質問会開催レポート

最終更新日:2023/9/25

お菓子教室PatisserieMichi(パティスリーミチ)(埼玉県蕨市)

「お店みたいにキレイなお菓子」を作れるようになりませんか?自己流を卒業したい方向けのお菓子教室です。

この教室のフォロワー:
119人
過去の予約人数:
945人

ブログ アーカイブ - 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi

>>ブログを見る

「私、これで良いの?」起業の悩みをパティスリーミチが解決!質問会開催レポート
2025/6/26 8:52 UP

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。   起業歴20年のパティスリーミチに何でも聞ける、1人起業質問会楽しく開催しました^^ 【満席】6/24(火)1人起業質問会「プラス」開催決まりました!   3人お菓子関系、1人お花関係の方にご参加頂きました。 今回印象的だったのが 「私、これで良いんでしょうか?」 という質問が何度も出ました。   「え、良いと思う!」 「え、なんでダメなんですか?」 「誰かにダメって言われたんですか?」 と、私が聞き返すやり取りがたくさんありました(笑) 私がそう言う度に、みんなでめちゃくちゃ笑いましたが、   「私、これで良いのか??」 これ、めちゃくちゃ判りますよ!!!   起業って、自分で決めてやっていくことなので(誰にも指示されない)、これで良いのか不安になる気持ち、すごく判ります。   ・誰かにこう言われた ・みんなこうやってる ・これが流行ってる等々   そしてアルアルが、起業したことのない人、自分は出来てない人からの、軽はずみなアドバイスに、傷ついたり不安になったり。。   だから!! 私は1人起業質問会をやっていて、そんな話をばんばんしに来て頂けたらと思っています!!   私は、みなさんが経験しているそのほとんどを先に経験して来ていて、たくさん傷ついても来ました。 でもそれを乗り越えて、乗り越えて、乗り越えて、幸せに働いている今があります^^ 今回、答えられなかった質問は1つもなかったと思います^^ 今回頂いた質問は ワークショップに人が集まらないのをどうすれば良いのか 自分のコンセプトはこれで良いのか お菓子のラインナップはこれで良いのか お菓子の通販をやってみたいけど、どうやってやるのが良いのか お菓子の販売をする時に、どのくらいの製造量にすれば良いのか お菓子の予約の取り方 ホームページはあった方が良いのか 等々、、、 ビジネスの勉強をしてみたいから、おススメの本を教えて欲しい、というご希望もありました^^   その人その人で、今向き合う課題は違います。   私は、この会に参加して頂いたら、帰ったら、必ず何か一つ行動して下さいとお願いしています。 みなさまのこれからの変化がとても楽しみです^^ また次の課題がやってきたら、いつでもお越し下さい。   この度はご参加ありがとうございました!!   イベント 【ご予約受付中】7/16(水)1dayコラボカフェ第4弾やります!! 【お菓子教室】 対面レッスンは満席です。 「動画」Basicコースは、随時お申込み承っています。 蕨迄通えない方、近くだけど通う時間が取れない方にご利用頂いています。   パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
対面レッスンは満席です。 ご入会をご希望の方は、メールマガジンにご登録頂きますと、一番早くにご新規様募集のご案内が届きます。
ぜひご登録下さい。登録はこちらから。   *パティスリーミチ楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_2bb735cb40/items   *お菓子をモリモリ食べる会(シタゴヤ) 投稿 「私、これで良いの?」起業の悩みをパティスリーミチが解決!質問会開催レポート は 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi に最初に表示されました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Michi
Michi
お菓子教室主宰/菓子製造業   

2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務
2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当
2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰
2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始

教室からのお知らせ

2022/3/9

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

4月スタートの、生徒様募集スタートしました。
残席2名です。

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2021/4/4

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

5月スタートの、生徒様募集中です。

残席わずか

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2018/6/16

6/29にお菓子の販売会があります。
パティスリーミチは、菓子製造業の許可を取得し、正式にお菓子の販売をしています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

relie-kitchen(レリエキッチン)

relie-kitchen(レリエキッチン)

(東京都中央区築地)

SweetKitchen

SweetKitchen

(滋賀県近江八幡市)

花と野菜サロン PinkRose

花と野菜サロン PinkRose

(山梨県甲府市)