ルヴァン種✿2種のシュトレン(マジパン入り×プレーン)

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最終更新日:2021/1/22

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
75人

レッスン情報

過去のレッスン


クリスマスと言えば『シュトレン!』と出るほど、今やメジャーなクリスマス菓子🎄✨

昔と比べて バリエーションも様々で、お味も 作り手によって様々。
どんなシュトレンを作ろうか、迷っちゃう時期ですよね( *´艸`)

ko-bo工房が 皆さまにご紹介するシュトレンは、定番中の定番!笑
アーモンドプードル・バター・数種類のスパイスを入れた生地に、ラム酒漬けフルーツ・オレンジピール・胡桃を練り込み、成形時には マジパンを包み込んで 焼き上げます。

焼き上げたシュトレンは 1週間~10日ほど、ご自宅で熟成させてくださいね。
早く食べたい気持ちはありますが、熟成させると味が馴染んで 美味しくなるんです✨
その後はシュトレンを薄めに切って、少しずつ召し上がってください。
クリスマスまでの間、味の変化や 食べ頃を是非②!楽んでみててくださいね(o´∀`o)

シュトレンを焼き上げてる間、可愛いお花の形をした パンキッシュも作ります♪
とっても簡単に作れてアレンジも自由自在なので、覚えておくと すごく便利ですよ❤

『クリスマス‥なに作ろう‥』
毎年 頭を悩ませている皆さま!
可愛いパンキッシュは如何でしょう(*´˘`*)

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【 お土産 】

・シュトレン1本・約17cm
・お土産生地(シュトレン 1本分)
仕上げ用の粉糖・グラニュー糖は お渡しいたします
・シュトレン2本分のラッピング

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【 シュトレン*お持ち帰り生地について 】

当日の受講者様が1名の場合(定員2名で 1席が埋まっていない場合)、お持ち帰り生地も含め 2本焼き上げてお持ち帰りとなります🙇‍♂️
(スパイス類が微量な為、2本単位でないと計量できず…1本分の生地は ご用意できないんです😭)
1名様でのレッスンとなる場合は 前日にご連絡いたしますので、プレーン生地の中に入れるフィリング(渋皮煮やイチジクなど)ご持参くださってもOKです。

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

ルヴァン種✿2種のシュトレン(マジパン入り×プレーン)

■レッスン開催日時

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  • ルヴァン種*マジパン入り シュトレンルヴァン種*マジパン入り シュトレン
  • ルヴァン種*シュトレン(プレーン)お持ち帰り生地ルヴァン種*シュトレン(プレーン)お持ち帰り生地
  • キュートな♡パンキッシュキュートな♡パンキッシュ
■開催場所 神奈川県 小田原市
■レッスンメニュー 【 マジパン入り シュトレン 】
マジパン入りのシュトレン1本を焼き上げ、焼き上げた分はお土産となります。(約17cm)
生地には、オレンジピール・ラム酒漬けフルーツ(3種類のレーズン・プルーン・リンゴ)・胡桃・スパイス&㊙隠し味を入れ、風味豊かなシュトレンに仕上げます。
中に入れるマジパンも勿論!手作りです♡
【 シュトレン生地*プレーン 】
マジパン入りシュトレンと同様の生地(1本分)を仕込み、お持ち帰りいただきます。
【 パンキッシュ 】
ドドーンと一皿で 大きく焼き上げても良いのですが、レッスンではマフィン型を使って 可愛いお花の形に焼き上げます♡
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 軽い自己紹介後、作業工程の説明・シュトレンの成形・焼成を行います。
空いた時間を使い、レシピの説明・お土産生地&パンキッシュを作ります。
全ての作業が終わりましたら ご試食となります♡
■受講料 5,500円(税込)
■定員 2名
■持ち物 ・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・酵母パンレッスンをご受講された生徒様はお渡ししたボウル等
※初めてパンレッスンをご受講される生徒様は、こちらでご用意致しますので ご持参不要です
■備考 【 その他のメニュー 】
・ウェルカムドリンク
・シュトレン(講師が事前に焼き上げたものを ご試食いただきます)
・講師の気まぐれスープ
・食後の珈琲or紅茶
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※ ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
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* お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。
* 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100%
※ キャンセル料は お振込みとなります。
※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。

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先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
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自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


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