機械ごね専門のパン教室&時々、和菓子と焼き菓子
習ったその日からおうちで作れるパン教室
おうち教室Rikko武田折恵です
教室のレッスン方法は
HBで作るのも機械ごねで作るのも
当日仕込んで、当日焼成のストレート法
その日に作れるので、この方法でいつもレッスンしています
が・・・・
例えば、おうちで作業している時
① 突然の来客や突然職場からの連絡ets
あちゃ~どうしましょう、この作業
② 作業時間が足りず中途半端な発酵時間になってしまいそう
皆さんはこんな時、どうします?
1つの解決方法として、中種法があります
メリット
① 作業を2日に分ける事が出来ます
例)前日、中種だけを作って、当日、パン作りを楽しむことができる
② 翌日もしっとりふかふかのパンが食べられる
③ 膨らみやすい
いい事づくしではあ~りませんか
そんな中種法ですがデメリットもあります
デメリット
① いつも、当日で完結なだけに時間が取れるかわからない
② 小麦の風味にかける
そんなお話もしつつ、
6月レッスンでは、
ご自分に合ったパン作りができるようにお伝えします
ご案内は、5月中旬予定です
もし、まだ教室専用の公式LINEにご登録がお済でない方は
この機会に、ご登録してお待ちくださいね
教室専用公式LINEでは、講師と1対1での会話が可能です
また、レッスンは公式LINEからお申込みいただけます
気になるレッスンがございましたらお早めにご連絡ください
↓ここをクリック✔
【募集】5月レッスン
★【レッスン可能日】オーバーナイト法で作るタバチュール 13日(火)満席練り切りグループレッスン
16日(金)残1席
21日(水)残1席
22日(木)満席
24日(土)満席
27日(火)満席
30日(金)
★受講料のお支払方法
≫オンライン・対面レッスン
★お問い合わせはコチラから
教室専用公式LINEでは、講師と1対1での会話が可能です
また、レッスンは公式LINEからお申込みいただけます
気になるレッスンがございましたらお早めにご連絡ください
↓ここをクリック✔
★アクセス
【教室所在地】
広島市安佐北区上深川町
【公共交通機関】
芸備線 上深川駅下車 徒歩15分
【自家用車】
自宅敷地内駐車場 3台可能
*自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
★アレルギー対応について
家庭で使っている調理器具については、アレルギー物質を完全に取り除くことができません。
また、できるだけアレルギーになるものを取り除いて代替食材でご用意することも可能ですが、こちらも、完全に取り除くことができません。
このことをご理解いただけたうえ、ご予約ください
※教室には足がおぼつかない高齢のチワワ(14歳♂)が同じ空間にいます。
大変申し訳ありませんが、犬アレルギーの方・犬が苦手な方はご入室いただけません。
ご理解よろしくお願いいたします。
●レッスンメニュー一覧
●アレルギー対応について
●お申込みはこちら
●お問い合わせはこちら
【講師経歴】
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者
デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。