おひさまcafe(東京都稲城市)の2020年11月レッスン情報

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最終更新日:2023/4/16

おひさまcafe(東京都稲城市)

お菓子・パン作りのあとは、おうちcafeしませんか?

この教室のフォロワー:
110人
過去の予約人数:
154人

レッスン情報

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レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202011 4日 (水)

予め一次発酵まで済ませた生地を使って、リュスティックを作ります。
栗くりは各自材料の計量からはじめ、手ごねで作ります。
※栗くりという名前ですが中にはさつまいもの甘露煮(デモで作ります)を入れます。

※このレッスンはうずまきカレー、ナッツカフェローフとのダブルレッスンになります。

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 4日(水) 10:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

予め一次発酵まで済ませた生地を使って、カフェローフナッツを作ります。
うずまきカレーーは各自材料の計量からはじめ、手ごねで作ります。
※このレッスンは栗くり、ソーセージしそチーズのリュスティックとのダブルレッスンになります。

10:15~15:30

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 4日(水) 10:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202011 5日 (木)

ホームベーカリーでこね、一次発酵まで終わらせた生地を使ってチョココロネを作ります。
チーズサラミパンは手ごねで作ります。
※今回はの2種のメロンパン、シナモンレーズンラウンド食パンのメニューとのダブルレッスンです。

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 5日(木) 10:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

予め一次発酵まで済ませた生地を使って、シナモンレーズンラウンド食パンを作ります。
メロンパンは各自材料の計量からはじめ、手ごねで作ります。
※プレーンとコーヒーチョコチップ生地の2種のクッキー生地を作り、2種類のメロンパンを作ります。

※このレッスンはチョココロネ、サラミチーズとのダブルレッスンになります。

  • 受講料:4,800円(税込)
    11月 5日(木) 10:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202011 9日 (月)

生チョコフランスの生地は強力粉と薄力粉をブレンドして軽い口当たり。
生クリームにチョコチップを混ぜ合わせ軽いフランスパンにサンド、絶妙です!
習ったらリピート間違いなしの味。

塩バターロールは一次発酵まで用意した生地を使って作ります。
バターロールの成形は意外と難しいですが、ふんわり巻いておいしく作りましょう。

※今回はクグロフ、塩バターロールとのダブルレッスンです。

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 9日(月) 10:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

クグロフは強力粉を使います。
ラム酒漬けのドライフルーツとナッツ類、ホワイトチョコとたっぷりバターが入ったをリッチな生地です。
しっとりとしたイースト菓子。
スコーンはザクザク。
昔通ったお店のスコーンが好きで、そのザクザクスコーンを目指して作りました。
チョコチップ、カシューナッツとアーモンドをたっぷり混ぜ込みます。
※今回はの生クリームチョコチップフランス、塩バターロールのメニューとのダブルレッスンです。

  • 受講料:5,500円(税込)
    11月 9日(月) 10:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201112日 (木)

カマンベールを使ったベークドチーズケーキです。
普通のスフレタイプのチーズケーキよりはしっかりしていて、ベークドチーズケーキよりは軟らかい。
チーズの塩気も感じるケーキです。

クレームダンジュは自家製ヨーグルトを使って作ります。
中にはフランボワーズをしのばせて。
デモンストレーションのみになります。

  • 受講料:6,300円(税込)
    11月12日(木) 10:30〜13:30
  • 定員:3名
20201116日 (月)

ホームベーカリーでこね、一次発酵まで終わらせた生地を使ってチョココロネを作ります。
チーズサラミパンは手ごねで作ります。

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月16日(月) 10:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20201120日 (金)

クグロフは強力粉を使います。
ラム酒漬けのドライフルーツとナッツ類、ホワイトチョコとたっぷりバターが入ったをリッチな生地です。
しっとりとしたイースト菓子。
スコーンはザクザク。
昔通ったお店のスコーンが好きで、そのザクザクスコーンを目指して作りました。
チョコチップ、カシューナッツとアーモンドをたっぷり混ぜ込みます。

  • 受講料:5,500円(税込)
    11月20日(金) 10:30〜14:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20201125日 (水)

・作りたてのミルフィーユはサクサクでおいしさもひときわです。
サイコロ状に切ったバターを粉に混ぜ込んで作る速成折り込みパイで作ります。
生地を寝かせて使う為、講師が用意した生地を使っての作業になります。
パイ生地の作り方はデモンストレーションでお見せします。

しっかりと焼き込んでサクサクに、表面はキャラメリゼしてカリカリに。
バニラビーンズで香り豊かに作ったカスタードクリームに生クリームをミックスしたクリームをサンドして出来上がり。
カスタードクリームは電子レンジで作ります。
各自で焼き上がった生地をカットしてクリームをサンドして組み立てます。


・杏仁豆腐はゼラチンで作るタイプのプルンとなめらかな口当たりのもの。
季節のフルーツをのせて。
デモのみ。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,300円(税込)
    11月25日(水) 10:30〜14:00
    満席
  • 定員:2名
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先生情報
小池 佐智子
小池 佐智子
教室主催   

食品会社勤務後、子どもの頃から好きだったお菓子の世界に転職。
製菓専門学校卒業後、洋菓子店、パスタ店(洋菓子担当)に6年勤める。
結婚、出産後にパン作りを始める。ABCクッキングスクールでブレットライセンス修得。
2013年4月より自宅でお菓子・パン教室「おひさまcafe」を開催している。


教室からのお知らせ

2020/5/16

こんばんは。
おひさまcafeの小池です。
みなさまいつもありがとうございます。

新型コロナウィルスの為、2月の最後の週から教室をお休みしています。
毎日のコロナの情報を知るにつれ、当面の間は自宅での対面レッスンを開催することはとても残念ではありますが難しいと判断しました。

5月に入りオンラインレッスンが開催できるように、現在ZOOMの勉強をしながら同時進行でレッスンの練習会(無料)の準備をしています。

とりあえず私自身とご参加いただくみなさまがオンラインレッスンに慣れて、オンラインレッスンも楽しい!と思っていただける場になるようにと思っています。

まだまだZOOM、始めたばかりですがみなさんとお顔を見ながら話せるというのは結構楽しいです^^。
これを機にオンライン、みなさまも始めませんか?



・ふわふわパンケーキ
~ZOOMでオンラインレッスン無料練習会のお知らせ~
一緒におうち時間を楽しみましょう!

日時:5/19火 満席
   5/20水 満席
   5/22金 空き2席
   5/23土 満席
   5/26火 空き2席
   5/30土 空き2席

   全日10:10~10:50(入室は10分前~)
   ※ZOOMが初めての方や不安な方は練習会の前に入室の練習を事前にしますので、お申込みの際にお伝えください。
   

2020/5/16

※練習会のお申込みはおひさまcafeホームページにて詳しく募集内容を載せています。こちらをクリックしてご覧下さい。


https://ohisamacafe-2013.jimdofree.com/


お申込みお待ちしています。
よろしくお願い致します。

2016/9/23

■ご挨拶■
おひさまcafeの教室名ですが、その名の通りcafe気分でひとときを過ごせていただけたら、との思いからネーミングしました。

ですので、肩ひじ張らず、いらして下さったみなさまが楽しんで、リラックスして帰っていただけたら最高だと思っております。

パン教室だけど、お菓子教室だけど教わるだけじゃない。
cafeにいるような気分も味わえる、一人で参加してもくつろげる、そんな場所を目指して。

もちろん、レッスンはわかりやすくお家でもしっかり作れるように!を心がけています。
教室でしか作らない、『教室だけ派』の方も大歓迎です。

是非、おひさまcafeにくつろぎにいらしてください。


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