広島県産発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(広島県広島市佐伯区)の2021年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/14

広島県産発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(広島県広島市佐伯区)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
531人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2021 7 3日 (土)

梅ジュースに梅酒に梅干し!
自家製で作ったものには常在菌がたっぷり!
梅には昔からいろんな病を治す力があるということで沢山の治癒に使われてきました。
こどもの大好きなジュース!
今年の夏は市販のジュースでなく、梅ジュースで!家族みんなで健康に過ごしましょう♡
発酵菌たっぷりでお子様と一緒にできるおひさま簡単レシピ♡
お教え致します。

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月 3日(土) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2021 7 4日 (日)

天然酵母の中でも初心者でも扱いやすい白神こだま天然酵母を使ったパンを作る会です。
今回のレッスンは子供も大人も食べやすいフォカッチャ。
そのまま飲んでもおいしい本物のエキストラバージンオリーブオイルに国産の大蒜を漬け込んだガーリックオリーブオイルに、国産のミニトマトを使って仕込んだ自家製ドライトマトを生地の中にふんだんに練り込んで作るフォカッチャは、どのパン屋さんでも食べることのできない贅沢なおひさまオリジナルレシピです。
トマトが旬なこの時期限定のレッスンです。

別料金(+¥1,500)でご自身の出来立てフォカッチャを発酵ランチ共に召し上がっていただける発酵ランチ付きです。

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月 4日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 7 7日 (水)

麹から酵母を起こした、まさに発酵の醍醐味!なあこ天然酵母を使ったハードパンとソフトパンの間、リュスティックを作る会です。


講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一時発酵後からのレッスンとなります。
仕込みから捏ね上げまでの方法も二次発酵中、焼成時間の間にお教え致します。
ご自身で捏ね上げた生地は持ち帰っていただき、お家で焼き上げていただけますので、復習もすぐにできます。

別料金(+¥1,100)でご自身のリュスティックを使って作るリュスティックサンドの発酵ランチ付きです。

  • 受講料:6,500円(税込)
    7月 7日(水)  9:50〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2(3)
2021 7 8日 (木)

麹から酵母を起こした、まさに発酵の醍醐味!なあこ天然酵母を使ったハードパンとソフトパンの間、リュスティックを作る会です。


講師があらかじめ仕込んだあこ酵母を使って長時間発酵し熟成させた一時発酵後からのレッスンとなります。
仕込みから捏ね上げまでの方法も二次発酵中、焼成時間の間にお教え致します。
ご自身で捏ね上げた生地は持ち帰っていただき、お家で焼き上げていただけますので、復習もすぐにできます。

別料金(+¥1,100)でご自身のリュスティックを使って作るリュスティックサンドの発酵ランチ付きです。

  • 受講料:6,500円(税込)
    7月 8日(木)  9:50〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2(3)
2021 712日 (月)

メインの食材を選べる発酵おうちカレーと自分だけの自家製糠床を作る講師産休前のスペシャルレッスンです。
カレーは、生活クラブ生協さんの無添加カレールーを使用し、たっぷりの旬の無農薬野菜と天然烏賊もしくは国産肉のうちどちらかお好きな方を選んでつくるスペシャル発酵カレー。
おひさま特製レシピで漬け込んだ彩り綺麗な糠漬けと糠漬けを使ってつくる旨味たっぷりなのにあっさり!な特製ポテサラもメニューに盛り込みます♪
カレーを煮込んでいる間には、今回だけのスペシャル企画『自家製糠床作り』もお楽しみいただけます。
市販のレシピ本にはないおひさま特製の糠床レシピお教えします♡
また、せっかくなので、オリジナルレジュメを用意して、糠床や糠漬けについて生活に生かせる学びの座学時間も設けています。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!

  • 受講料:8,000円(税込)
    7月12日(月)  9:45〜13:30
    満席
  • 定員:4(5)
2021 724日 (土)

メインの食材を選べる発酵おうちカレーと自分だけの自家製糠床を作る講師産休前のスペシャルレッスンです。
カレーは、生活クラブ生協さんの無添加カレールーを使用し、たっぷりの旬の無農薬野菜と天然烏賊もしくは国産肉のうちどちらかお好きな方を選んでつくるスペシャル発酵カレー。
おひさま特製レシピで漬け込んだ彩り綺麗な糠漬けと糠漬けを使ってつくる旨味たっぷりなのにあっさり!な特製ポテサラもメニューに盛り込みます♪
カレーを煮込んでいる間には、今回だけのスペシャル企画『自家製糠床作り』もお楽しみいただけます。
市販のレシピ本にはないおひさま特製の糠床レシピお教えします♡
また、せっかくなので、オリジナルレジュメを用意して、糠床や糠漬けについて生活に生かせる学びの座学時間も設けています。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!

  • 受講料:8,000円(税込)
    7月24日(土) 10:30〜14:15
    満席
  • 定員:4(5)
2021 725日 (日)

メインの食材を選べる発酵おうちカレーと自分だけの自家製糠床を作る講師産休前のスペシャルレッスンです。
カレーは、生活クラブ生協さんの無添加カレールーを使用し、たっぷりの旬の無農薬野菜と天然烏賊もしくは国産肉のうちどちらかお好きな方を選んでつくるスペシャル発酵カレー。
おひさま特製レシピで漬け込んだ彩り綺麗な糠漬けと糠漬けを使ってつくる旨味たっぷりなのにあっさり!な特製ポテサラもメニューに盛り込みます♪
カレーを煮込んでいる間には、今回だけのスペシャル企画『自家製糠床作り』もお楽しみいただけます。
市販のレシピ本にはないおひさま特製の糠床レシピお教えします♡
また、せっかくなので、オリジナルレジュメを用意して、糠床や糠漬けについて生活に生かせる学びの座学時間も設けています。
調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!

  • 受講料:8,000円(税込)
    7月25日(日) 10:30〜14:15
    満席
  • 定員:4(5)
先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   広島県出身

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。
現在、地元広島で活動中。
日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2024/9/8

親子でもご尾参加いただける、おひさまパンの会「アンパンマンの会」、ご予約募集中です!
からだにやさしい食材のみを使ったパンの会です。
米粉パンより小麦のパンの方が実は日本人の体に合ってる?!そんな話もできれば、と思います。
おひさま初めての方も是非!

2024/9/8

親子でもご尾参加いただける、おひさまパンの会「アンパンマンの会」、ご予約募集中です!
からだにやさしい食材のみを使ったパンの会です。
米粉パンより小麦のパンの方が実は日本人の体に合ってる?!そんな話もできれば、と思います。
おひさま初めての方も是非!

2024/9/8

親子でもご尾参加いただける、おひさまパンの会「アンパンマンの会」、ご予約募集中です!
からだにやさしい食材のみを使ったパンの会です。
米粉パンより小麦のパンの方が実は日本人の体に合ってる?!そんな話もできれば、と思います。
おひさま初めての方も是非!


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