完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)の2019年12月レッスン情報

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最終更新日:2023/8/25

完全無農薬発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(東京都東久留米市)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
531人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
20191210日 (火)

塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただけるランチ会。初めて受けられる方用の会です。

  • 受講料:6,500円(税込)
    12月10日(火) 10:00〜13:30
  • 定員:4名
20191211日 (水)

白砂糖不使用で甘さ控えめな、身体想いのメロンパンを作りましょう。
憧れのメロンパンを簡単に作れる成型法でお教えさせていただきます。
*初回アンパンマンの会をご受講済の方でなくてもご参加頂けます。

  • 受講料:5,500円(税込)
    12月11日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

国産の天日塩を使用した自家製塩麹を使った、ちょっと今までにない、塩麹ブレッドのレッスンです。旬の無農薬国産南瓜を発酵蒸し法で柔らかくマッシュしたものを国産小麦のフォカッチャ生地に練り込み作ります。

  • 受講料:5,500円(税込)
    12月11日(水) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20191216日 (月)

発酵調味料をふんだんに使い、玄米粉を使用したおひさまグラノーラをワークショップ感覚で作ります。

作った後は、腸についての座学付きです。
より腸活に特化したものをお届けします♪

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月16日(月) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20191217日 (火)

国産の天日塩を使用した自家製塩麹を使った、ちょっと今までにない、塩麹ブレッドのレッスンです。旬の無農薬国産南瓜を発酵蒸し法で柔らかくマッシュしたものを国産小麦のフォカッチャ生地に練り込み作ります。

  • 受講料:5,500円(税込)
    12月17日(火) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
20191223日 (月)

12㎝ホールのクリスマスケーキを各親子1ホールずつ作っていただきます。
甘さ控えめの白砂糖を使わない身体に優しいショートケーキです。

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月23日(月) 12:30〜15:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2(親子一組様で1名とカウント)
先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室を、三男の育休を経て2019年9月に発酵料理教室として再スタート。
子供たちの生きる未来の地球のことを伝えたい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2022/9/24

今後、10月以降の2022年度開催のおひさまの会は以下のとおりとなります。

○大人の発酵おこさまランチの会
○玄米粉熟成ガトーショコラと口紅の会
○生発酵調味料の会(リクエストレッスン)
○発酵おひさまグラノーラの会(リクエストレッスン)
○甘酒シュトーレンとおひさまクリスマス会


クリスマス会については、今年最後のおひさまの会なので、皆さんと甘酒シュトーレン作りをしたあと、おひさまスペシャルクリスマスランチを召し上がってもらおうと思っておりますので、今からご予定空けておいてくださいね♪
お楽しみに♡

これ以外のリクエストを頂いた場合は、来年の開催とさせて頂きます事、ご了承下さいませ。

2022/9/24

おひさまでは全て無農薬、無添加、オーガニックのものをご用意しているため、多くの素敵な食材が今世界情勢により高騰しております。
10月のレッスンまではなんとかお値段据え置きでやってきましたが、試作やレッスン当日使用する食材の確保が今いただいている会費では賄えなくなってまいりました。。
11月のレッスンより¥300〜¥500の会費を上乗せさせていただこうと思っております。
皆様の暮らしの中でも大変な問題となってらっしゃることをご承知でこのようなお願いをしてしまい申し訳ありません。
会を細々と続けさせていただくためにも、何卒ご理解承りますようお願い致します。

2020/1/19

今年よりおひさまぱんの会が、麹を使ったより発酵の力を楽しめるレシピに全面変更いたしました。
これまでのおひさまの宣言コースに通われていて、まだ回数が残ってらっしゃる方、そしてドライイーストのコースの方、大変申し訳ありませんがすべてのレッスンにおいて、白神こだま酵母を使ったものとさせていただきます。
教室のポリシーに沿うためです。
それに伴って、大変恐れ入りますが、料金も少し上乗せさせていただくことをどうかご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します。


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