初めてのおだし〈1月〉 豆腐ハンバーグの和ごはん定食

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > だしの料理教室 ねこまんま > レッスン情報 > 初めてのおだし〈1月〉 豆腐ハンバーグの和ごはん定食

最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
219人

1月の〈初めてのおだし〉は、基本のだしの取り方を学び、豆腐ハンバーグ定食を作ります。
お豆腐を加えることでふわふわの焼き上がりに。そこにおだしの餡をからませます。

1月|豆腐ハンバーグ定食

・基本の一番だしの取り方
・ふわふわ豆腐ハンバーグ
・根菜たっぷり けんちん汁
・白菜のかつお節ホットサラダ
・水菜とゆず胡椒の浅漬け
・土鍋の炊きたてごはん

1月のおだしたっぷりの汁物は〈けんちん汁〉。根菜と豆腐が入った、冬に食べたいあったかレシピです。
ごはんは土鍋の炊きたてを食べましょう。出し殻昆布を入れて炊くとツヤツヤになりますよ。

その他、簡単で何度も作りたくなる副菜も。1月は白菜のかつお節ホットサラダ、水菜とゆず胡椒の浅漬けをお伝えします。

基本のおだしの取り方と定番メニューで、お料理が楽しくなるレッスンをお届けしますね。ご参加お待ちしております。
※〈初めてのおだし〉は過去のレッスンのレシピがメインとなっています。まだ受講していない方もどうぞ!

〜だしを知るとおいしい〜

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になっていませんか。
ねこまんまでは、おだしを知るとこんなに美味しくなるんだをお伝えしています。

初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
おだしやお料理初心者の方が、だしの取り方と基本のお料理が作れるようになるレッスンです。
難しいことは一切なし! 定番メニューで一汁三菜の和ごはんを作りましょう。

レッスンは最大6名様。デモンストレーションが多めで、切り物はほとんどありません。
美味しく作れるコツをしっかりお伝えしています。

初めてのおだし〈1月〉 豆腐ハンバーグの和ごはん定食

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72
■レッスンメニュー 1月|豆腐ハンバーグ定食

・基本の一番だしの取り方
・ふわふわ豆腐ハンバーグ
・根菜たっぷり けんちん汁
・白菜のかつお節ホットサラダ
・水菜とゆず胡椒の浅漬け
・土鍋の炊きたてごはん
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ だしの取り方を見ていただき、試飲します。
当日使う、だし素材の説明をして
手を洗いスタート!
できたら盛付け試食。気になることはどんどん質問してください。
持帰り分があれば取り分け終了です。
■受講料 6,600円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、食べきれない場合の持帰り用タッパー(中2〜3個くらい。ラップやビニール袋はご用意します)、保冷剤。
■備考 ・初回お申込みの方はメッセージにご住所の記載をお願いします。
・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。
・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。
・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お支払いは当日会場で、現金またはpaypayにてお願いします。初めてお申し込みの方は、申込後3日以内(土日除く)にレッスン料のお振込みをお願いしております。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセルポリシー
・3日以前・無料/2日前・受講料の50%/1日前〜当日・受講料の100%/連絡なしの不参加・受講料の100%
・キャンセルのご連絡はメール(LINE等)にてお願いします。
・キャンセル料は3日以内(土日祝は含まず)に銀行振込をお願いします(振込先等は追ってご連絡します)。振込手数料はご負担となります。
・キャンセル料のお振込確認後、メールにてレシピをお送りいたします(キャンセル料100%の場合のみ)。

初回お申し込み
・初めてお申し込みの方には、事前にレッスン料のお振込みをお願いしております(2回目以降は現地払いとなります)。
・お申し込み後、振込先のメールを差し上げます。
 メール到着後、3日以内(土日祝は含まず)にお振りこみが確認できない場合、自動的にキャンセルとさせていただきます(その旨の連絡はございません)。
 お振込みが確認できましたら、その旨メールを差し上げます。
 キャンセル料が発生しない期間にキャンセルの場合は、振込手数料を差し引いた金額を返金いたします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師

教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

和菓子教室【和み庵】泉佐野教室

和菓子教室【和み庵】泉佐野教室

(大阪府泉南郡田尻町)

和菓子教室【和み庵】本町

和菓子教室【和み庵】本町

(大阪府大阪市西区)

温石会

温石会

(神奈川県横浜市中区)

パン教室 ブランシュ

パン教室 ブランシュ

(東京都日野市)