ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
1月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
2月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
3月:だしの取り方・ほめられる煮
○2月のレッスン
〈料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・冬のだし巻き卵・だしあん仕立て
・根菜と豚肉の吸い物・沢煮椀
・やわらかササミのだしポテトサラダ
・ピーマンの田舎煮
・土鍋ごはん
2月はだし巻き卵とお吸い物のレッスンです。だし巻き卵は冬らしく、和だしのあんかけ仕立てに。ふわふわの卵にうま味の効いたあんがからんで、ごはんが進む一品ですよ。和だしあんは他にも色々な料理に応用できるので、ぜひ覚えてほしいレシピです。
お吸い物も、身体が温まる根菜と豚肉の具材を使います。千切り野菜が特徴の沢煮椀と呼ばれるお吸い物を作りましょう。野菜とお肉のおだしも加わってうま味たっぷりですよ。
その他、だしでじゃがいもを煮て作るポテトサラダ、ほっとする味付けのピーマンの田舎煮で一汁三菜を作りましょう。
実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。一緒におだしの効いた和定食を作ってみませんか。お待ちしてますね。
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72 |
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■レッスンメニュー | ○2月のレッスン
〈料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回〉 ・基本のだしの取り方 ・削ってみよう!かつお節 ・冬のだし巻き卵・だしあん仕立て ・根菜と豚肉の吸い物・沢煮椀 ・やわらかササミのだしポテトサラダ ・ピーマンの田舎煮 ・土鍋ごはん |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | だしの取り方を見ていただき、試飲します。
当日使う、だし素材の説明をして 手を洗いスタート! できたら盛付け試食。気になることはどんどん質問してください。 持帰り分があれば取り分け終了です。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、食べきれない場合の持帰り用タッパー(中2〜3個くらい。ラップやビニール袋はご用意します)。
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■備考 | ・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。 ・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。 ・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。 ・初回お申込みの方はメッセージにご住所の記載をお願いします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(お支払いは当日会場で、現金またはpaypayにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセル料はレッスン2日前受講料の50%、前日と当日キャンセルは受講料の100%。 |
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