だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2022年12月レッスン情報

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > だしの料理教室 ねこまんま > レッスン情報

最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202212 7日 (水)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。

月替りレッスンは、月替りで、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使った、お家でなんども使えるレシピをお伝えるレッスンです。

○12月のレッスン
・お雑煮のだしの取り方
・だし香るお雑煮
・ケンタッキーチキン
・シーザーサラダ
・ポテトパフ
・パプリカのだし浸し

いよいよ12月、そしてお正月。12月は毎年恒例のお雑煮の作り方をお伝えします。お雑煮あうおだしとは?からお伝えします。

クリスマスや年末年始の集まりに作りたいメニューも!サクサクでスパイス香るチキン、パーティーに欠かせないポテトや
手作りドレッシングのシーザーサラダ、箸休めにちょうどいいパプリカのだし浸しを作りましょう。

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月 7日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
202212 8日 (木)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。

月替りレッスンは、月替りで、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使った、お家でなんども使えるレシピをお伝えるレッスンです。

○12月のレッスン
・お雑煮のだしの取り方
・だし香るお雑煮
・ケンタッキーチキン
・シーザーサラダ
・ポテトパフ
・パプリカのだし浸し

いよいよ12月、そしてお正月。12月は毎年恒例のお雑煮の作り方をお伝えします。お雑煮あうおだしとは?からお伝えします。

クリスマスや年末年始の集まりに作りたいメニューも!サクサクでスパイス香るチキン、パーティーに欠かせないポテトや
手作りドレッシングのシーザーサラダ、箸休めにちょうどいいパプリカのだし浸しを作りましょう。

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月 8日(木) 18:30〜21:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20221210日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。

月替りレッスンは、月替りで、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使った、お家でなんども使えるレシピをお伝えるレッスンです。

○12月のレッスン
・お雑煮のだしの取り方
・だし香るお雑煮
・ケンタッキーチキン
・シーザーサラダ
・ポテトパフ
・パプリカのだし浸し

いよいよ12月、そしてお正月。12月は毎年恒例のお雑煮の作り方をお伝えします。お雑煮あうおだしとは?からお伝えします。

クリスマスや年末年始の集まりに作りたいメニューも!サクサクでスパイス香るチキン、パーティーに欠かせないポテトや
手作りドレッシングのシーザーサラダ、箸休めにちょうどいいパプリカのだし浸しを作りましょう。

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月10日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20221211日 (日)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。

月替りレッスンは、月替りで、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使った、お家でなんども使えるレシピをお伝えるレッスンです。

○12月のレッスン
・お雑煮のだしの取り方
・だし香るお雑煮
・ケンタッキーチキン
・シーザーサラダ
・ポテトパフ
・パプリカのだし浸し

いよいよ12月、そしてお正月。12月は毎年恒例のお雑煮の作り方をお伝えします。お雑煮あうおだしとは?からお伝えします。

クリスマスや年末年始の集まりに作りたいメニューも!サクサクでスパイス香るチキン、パーティーに欠かせないポテトや
手作りドレッシングのシーザーサラダ、箸休めにちょうどいいパプリカのだし浸しを作りましょう。

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月11日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20221213日 (火)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 

〈11・12月〉ワークショップ〜年越しそばを作りましょう

今年の締めくくりは、おだしの効いた年越しそばをお家で作りませんか。年末前に年越しそばのワークショップを開催します!

おそばに合う麺だしの取り方をお伝えするレッスンです。1リットル分の混合節(かつお、サバ、アジを合わせた麺用のおだし)の
お土産付きなので、大晦日にお店のようなおそばをお家で楽しめますよ。

おそばに合うおばんざいと、小さなおやつもお出しする予定です!ご参加お待ちしております。

  • 受講料:5,000円(税込)
    12月13日(火) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20221215日 (木)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 

12・1月のはじめての薬膳〜温めるチカラで冬を越える
※このレッスンは、国際薬膳師の先生をお迎えして、季節の薬膳茶を飲みながら
お家でできる薬膳のお話を聞くレッスンです。
お話の後、旬の食材のだし薬膳ランチをご用意します。

薬膳って聞くと、身体に良いイメージはあるけれど、あまりわからない。漢方みたいなもの?と思っていませんか。
実は、普段の食事でもかんたんに薬膳は取り入れられるんですよ。
季節に合わせた食事で、体調不良を改善し、健康的な体作りを促すのが薬膳の考えです。

はじめての薬膳では、国際薬膳師の先生から優しく身体の整え方を学びます。季節の薬膳茶と一緒に内側からもキレイになりましょう。

お話の後は、冬の薬膳、根菜や生姜、鶏肉などを使った、だし薬膳ごはんをご用意しています。
お家でかんたんに取り入れられる、おだしたっぷりの一汁三菜で冬に厳しい冬に備えましょう。

○12・1月のメニュー
・冬に越えるための薬膳茶
・ささ身のチーズクリーム煮
・生姜ごはん
・里芋のすり流し
・ほうれん草のオイマヨサラダ
・切り昆布の煮物
・薬膳茶のお土産

2023年1月から6,600円になります。ご了承ください。

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月15日(木) 15:00〜17:00
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:6名

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 

〈11・12月〉ワークショップ〜年越しそばを作りましょう

今年の締めくくりは、おだしの効いた年越しそばをお家で作りませんか。年末前に年越しそばのワークショップを開催します!

おそばに合う麺だしの取り方をお伝えするレッスンです。1リットル分の混合節(かつお、サバ、アジを合わせた麺用のおだし)の
お土産付きなので、大晦日にお店のようなおそばをお家で楽しめますよ。

おそばに合うおばんざいと、小さなおやつもお出しする予定です!ご参加お待ちしております。

  • 受講料:5,000円(税込)
    12月15日(木) 19:00〜21:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20221217日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 

〈12/17〉ねこまんまの忘年会2022

みなさんに、今年の感謝を込めて、ごはん会を開催します。美味しいごはんを食べながら、ゆっくりお話しませんか。
当日のお料理はyoutubeでも人気の料理人、板さんに作っていただきます!

お飲み物は持ち込み自由なので、お酒の好きな方もどうぞ!
生徒さんのお友達や、まだレッスンに来たことがない方もご参加いただけます。
ウェルカムドリンクとたっぷりのお料理をご用意してお待ちしてますね。
※アルコールを飲まれる方は公共交通機関を必ずご利用ください。

  • 受講料:4,000円(税込)
    12月17日(土) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:12名
20221218日 (日)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 

〈11・12月〉ワークショップ〜年越しそばを作りましょう

今年の締めくくりは、おだしの効いた年越しそばをお家で作りませんか。年末前に年越しそばのワークショップを開催します!

おそばに合う麺だしの取り方をお伝えするレッスンです。1リットル分の混合節(かつお、サバ、アジを合わせた麺用のおだし)の
お土産付きなので、大晦日にお店のようなおそばをお家で楽しめますよ。

おそばに合うおばんざいと、小さなおやつもお出しする予定です!ご参加お待ちしております。

  • 受講料:5,000円(税込)
    12月18日(日) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師

教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

おうちパン教室minon

おうちパン教室minon

(大阪府和泉市)

和菓子教室【和み庵】本町

和菓子教室【和み庵】本町

(大阪府大阪市西区)

cooking LABO :) tsukuru

cooking LABO :) tsukuru

(愛知県小牧市)

淺野料理教室

淺野料理教室

(大阪府堺市西区)

体に優しいお料理教室モンフール

体に優しいお料理教室モンフール

(兵庫県南あわじ市)

パン工房marimo.

パン工房marimo.

(東京都町田市)