芋づるの佃煮。止まらないおいしさ♪

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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山梨県中央市 食養生、発酵食の教室〘いやさかクッキング〙

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芋づるの佃煮。止まらないおいしさ♪
2015/10/1 23:17 UP

● 芋づるの佃煮。止まらないおいしさ♪こんにちは! 末木 弥栄子です。とても良いご縁を頂いて、富士吉田市にあるゼンヒラノ氏の講座を受けに出掛けました。車で約70分で到着。スタジオは河口湖ステラシアターのすぐ側でした。途中ちょっと趣のある野菜販売所の前を通りかかりましたが、時間に余裕があったので戻って立ち寄ってみたのですが、無農薬のお野菜が種類も豊富で、あれもこれもと買いたくなりました。珍しいビーツやスイスチャードなんていうのもあり、もうワクワクでした!!たまなさんというお店です。スイスチャードはにじいろ菜とも言うようです。茎がオレンジや黄色、赤など混ざっていてなんだか夢のあるお野菜です。そちらは講座を主催されている西山味江さんに、ほんの手土産として買いました。このカラフルで素敵な野菜が似合う方、って思ったのです。買った中のひとつ、芋づるは元々ひと束200円と買いやすいお値段でしたが、気前のよいお姉さんが残りのもうひと束を下さいました。芋づるで佃煮。おかげさまでたくさんの量となったため、我が家で一番大きい土鍋を使いました。切り揃えたつるをごま油で炒めてから水を加えて蓋して煮て、途中お醤油を加えました。時間としては30分は火にかけましたが、なかなか柔らかくなって行きません。この状態まで煮て終わりにしました。少し歯ごたえが残りましたが、これ以上煮ても柔らかくなって行かないと思われました。油を使ってよく煮てあるので、甘みも感じられてとてもおいしい!!後を引きます。お酒を飲む方にも良いお味と思います。山梨県中央市の料理教室美・健康・若さを保つ食 アトリエナナ料理教室アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可受付時間:16時~21時/メールはいつでもOK!ここ2年間の試食写真集習ってよかったこと(生徒さんの感想から)クッキングA(基本メニュー) はこんなクラスクッキングB(応用メニュー)はこんなクラス教室・仕事へのお問合せフォーム090-3630-2662yaekonana@yahoo.co.jp山梨、中央市、の料理教室、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、つぶつぶ雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。

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