〘梅干し講座〙2キロの梅を漬けます。近いうち参加できる方募集中!!

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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〘梅干し講座〙2キロの梅を漬けます。近いうち参加できる方募集中!!
2024/5/25 11:20 UP

●〘梅干し講座〙2キロの梅を漬けます。
近いうち参加できる方募集中!!
 
こんにちは!!
 
山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

〘梅干し講座の内容〙
今年は梅の成りが少ないため、講座回数が限られますが、
習ってみたいという方、ぜひこの機会にご参加下さい。
 


◎ あまり費用をかけたくないが、オーガニックの良い梅干しを作りたいという方に、

講座の前半で、漬ける容器、重石等は教室のものを使って頂く形にします。
(500円頂戴します。)

※お手持ちの容器を持参される方や、
新たに容器、重石等も購入されたい方は、
講座料が変わりますので、お申し出下さい。

【場所】中央市 いやさかクッキング
【レッスン内容】
前半:
梅の下処理をして、塩漬け。
来週6/28以降の日で受けて頂きます。
※ 1時間半くらい
↓ ↓ ↓
後半:
白梅酢を取り、もみじそを載せて本漬け。ご自身のガラス容器等に詰めてお持ち帰り頂きます。
後半の日程は、塩漬けの水がしっかり上がったところで来て頂きます。だいたい2週間後くらいになります。
↓ ↓ ↓
このあとは、ご自宅で真夏の時季に天日干しして頂き、その後完成となります。

【材料について】
梅は中梅で、品種は豊後梅と言い、立派な大きい梅。自然栽培のきれいな梅です。
富士川町 神田自然農園にお願いしてあります。

【受講料】
合計:10,250円(税込)

《内訳》
梅 2,800円
自然塩 500円
もみじそ 950円
レッスン料 5500円
容器、重石等レンタル 500円
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【お申し込みについて】
ブログ最後の連絡先のいずれかへ。
・氏名、市町村名、希望日時、携帯番号をご連絡下さい。

❤️事前のお振込を頂き、正式にお申し込みとさせて頂きます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 

 

 

 

 

 
 
《キャンセルポリシー》
開催3日前からのキャンセル連絡の場合、ご返金は出来ません。
記載の材料とレシピをお渡しする形となりますので、あらかじめご了承下さい。
 
《お申し込み、お問合せについて》
↓の連絡方法いずれかにて

公式LINE やりとりしやすい!!
 

 
お問合わせフォームからもどうぞ♥  
電話、メールもOK
090-3630-2662  9時~21時/ お休みはとくになし
yaekonana@yahoo.co.jp 
 
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


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