【グルテンフリーのおやつ】今度の甘酒パンケーキはキャロブ粉入り

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙食養生、酵素玄米、発酵食で豊かな人生をサポート!!

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【グルテンフリーのおやつ】今度の甘酒パンケーキはキャロブ粉入り
2021/7/6 19:43 UP

● 【グルテンフリーのおやつ】今度の甘酒パンケーキはキャロブ粉入り

おいしい発酵食、菜食で
免疫力UP、デトックス!!

『山梨県』いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえきやえこ)です。

少人数アットホームな教室ゆえに、
食のお悩みも、一緒に解決出来たらうれしいです!!


※パソコンでご覧頂いている方へ:

今回から、設定の都合で文字が小さくなります。
見づらくなる方もいらっしゃるかと思います。

ご不便をおかけして申し訳ありません。


グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用の甘酒パンケーキ。

配合を工夫したことで生地が軽くなり、基本のレシピを改良できました。

↓基本のプレーンタイプ




それを元に種類を増やそうと、先日お茶パウダーを入れてみました。

あ、これはなかなかのおいしさでした!!




材料の甘酒ですが、

最近は自分で作った米麹からの甘酒が美味しく出来て、お菓子用として十分な甘さになるので、

ようやく思っていたことが実現して、麹は買わないで済んでいます。

以前から、手持ちの安心安全なお米で麹を作れるようになりたいと、自家製麹づくりに励んで来た成果なので、

とてもうれしいことなんです!!


そして、きのうはキャロブ粉入り。







糀の香りとキャロブは相性良いですね!

とてもおいしく感じました。


試食がとってもワクワクで・・・、

早く撮影して食べた~い!!


焼き立て、熱々で頂くっていうのは無理でしたが、

ちょっと冷めたのも結構おいしくて、なんとも幸せ♪


次回はココアパウダーを入れてみる予定です。

そのあとは、塩レモン入り、あとビーツの粉。

ビーツ入りは、ピンク色になってきれいかも?


順に作って行きたいです。

お楽しみは続きます・・・♪



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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。

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