命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市
● お金をかけずに健康に! と思う方どうぞ!クッキング入門講座
こんにちは!!
しあわせな人生を選ぶ方の!!
【山梨県】発酵食、菜食の教室
いやさかクッキング
末木弥栄子(すえき やえこ)です。
【クッキング入門」2回目を行ないました。
前回は食材の選び方として、食品の持つ陰性陽性の性質と、アルカリ性酸性双方の観点から、
どのあたりに位置する食品を選ぶか、
より中庸にするバランスの取り方、
どのように調理するのがカラダにとって楽で、より健康に近いかといったお話が中心でした。
今回は、米や麦、雑穀等穀物の大切さ、
それから塩、発酵調味料(醤油や味噌)、
油の選び方などについてのお話をじっくりして、
後半は具体的に常備菜、たれといった、救命食とも言えるメニューを実習して頂きました。
例えば「大葉と米味噌の切り和え味噌」
「エゴマの醤油まぶし」
ほかに「ニラ醤油」「梅酢を使った紅生姜」。
それから腸の健康に良い「玄米糀乳酸菌」も仕込んでお持ち帰り頂きました。
いずれも手作りが簡単、かつ、さほど手間いらず、
畑で採れたり人から頂いたときなどにまとめて作り、長期保存できる。
冷蔵庫に入れなくてもOKなど・・・、
これから人とますますつながり合ったり、
畑をしたり、山で野草を摘んだりといろいろありますが、
お金をかけずに健康的な生活をしたいという方には、とびきりの情報と思います。
また、切り和え味噌は、山登りされる方にもすごく良いです。
栄養面もいいし、常温で携帯出来るので重宝します。
レッスン最後はお楽しみランチ!
わたしの専門とする雑穀料理がメインで「キヌアのキーマカレー」、それから「大葉の切り和え味噌の即席スープ」「蒸し野菜&甘酒マヨネーズドレッシング」。
今日受けられた女性の方は花粉症だと仰っしゃり、鼻水が出てつらそうでした。
よい塩気を摂る、砂糖や乳製品を避ける、甘みを糀発酵の甘酒などにすることは、花粉症の軽減になると考えます。
そうした方にも、いやさかクッキングの講座がお役に立てるといいです。
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クッキング入門全2回 しあわせな人生にする!!健全な食の基本
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【山梨県中央市 いやさかクッキング】
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