お金をかけずに健康に! と思う方どうぞ!クッキング入門講座

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最終更新日:2021/4/10

いやさかクッキング(山梨県中央市)

酵素玄米、甘酒、菜食がオーガニック食材、少人数で習える教室 / 20代後半~60代前半中心

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【山梨県】酵素玄米、甘酒、菜食がオーガニック食材、少人数で習える料理教室

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お金をかけずに健康に! と思う方どうぞ!クッキング入門講座
2021/3/2 23:35 UP

● お金をかけずに健康に! と思う方どうぞ!クッキング入門講座



こんにちは!!

しあわせな人生を選ぶ方の!!
【山梨県】発酵食、菜食の教室

いやさかクッキング
末木弥栄子(すえき やえこ)です。



【クッキング入門」2回目を行ないました。


前回は食材の選び方として、食品の持つ陰性陽性の性質と、アルカリ性酸性双方の観点から、

どのあたりに位置する食品を選ぶか、

より中庸にするバランスの取り方、

どのように調理するのがカラダにとって楽で、より健康に近いかといったお話が中心でした。



今回は、米や麦、雑穀等穀物の大切さ、

それから塩、発酵調味料(醤油や味噌)、

油の選び方などについてのお話をじっくりして、


後半は具体的に常備菜、たれといった、救命食とも言えるメニューを実習して頂きました。

例えば「大葉と米味噌の切り和え味噌」




「エゴマの醤油まぶし」





ほかに「ニラ醤油」「梅酢を使った紅生姜」。

それから腸の健康に良い「玄米糀乳酸菌」も仕込んでお持ち帰り頂きました。






いずれも手作りが簡単、かつ、さほど手間いらず、

畑で採れたり人から頂いたときなどにまとめて作り、長期保存できる。

冷蔵庫に入れなくてもOKなど・・・、


これから人とますますつながり合ったり、

畑をしたり、山で野草を摘んだりといろいろありますが、

お金をかけずに健康的な生活をしたいという方には、とびきりの情報と思います。


また、切り和え味噌は、山登りされる方にもすごく良いです。

栄養面もいいし、常温で携帯出来るので重宝します。



レッスン最後はお楽しみランチ!

わたしの専門とする雑穀料理がメインで「キヌアのキーマカレー」、それから「大葉の切り和え味噌の即席スープ」「蒸し野菜&甘酒マヨネーズドレッシング」。








今日受けられた女性の方は花粉症だと仰っしゃり、鼻水が出てつらそうでした。

よい塩気を摂る、砂糖や乳製品を避ける、甘みを糀発酵の甘酒などにすることは、花粉症の軽減になると考えます。

そうした方にも、いやさかクッキングの講座がお役に立てるといいです。


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クッキング入門全2回 しあわせな人生にする!!健全な食の基本


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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

自宅キッチンでの料理教室は16年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。


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2021/4/9

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