命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市
● 甘酒活用法! 生徒さん手作りのレモン塩とオーサワの玄米珈琲で糀スイーツ♪
こんにちは!!
しあわせな人生を選ぶ方の!!
【山梨県】発酵食、菜食の教室
いやさかクッキング 末木弥栄子(すえき やえこ)です。
きのうの甘酒教室で、
生徒さんから頂いたレモン塩と玄米珈琲パウダー。
生徒さんからのご提案もあり、
さっそくに甘酒クッキーと甘酒パンケーキに使ってみました。
クッキーの方は思いつきで、わたしにしては珍しくちょっと凝ってみました。
白い方の生地にレモン塩を使っています。
レモン塩を生地に入れるのは初めてでしたが、
こちら、米粉のパンケーキの方はとくに気に入りました。
ときおり立ち上るレモンの風味がすごくいいです!!
クッキーもよい感じのコクが生まれて、レモン塩クッキーの方もなかなかのお味!!
そうなると、自分でもレモン塩作ってみたいですね~。
↓手書きラベルもほんとに素敵ですね~!!
わたしはこういうの出来ないので、すごいって思います!!
玄米珈琲パウダーは写真のオーサワの方ですが、
香ばしい風味がクッキーによく合って、こちらもとてもおいしいです!!
「糀スイーツ入門」について
約3時間半の内容で、
2回に渡って基本の甘酒の作り方、さつまいもと糀の甘酒、
自家製糀乳酸菌の作り方、それらを使ったお菓子など、
各回4品目ずつほどを実習して頂いています。
また、2回目で、砂糖や乳製品を避ける理由についてなど、講義もしっかり行ないます。
おいしい甘酒作りたい方向けレッスン「糀スイーツ入門」のご案内
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【山梨県中央市 いやさかクッキング】
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