甘酒活用法! 生徒さん手作りのレモン塩とオーサワの玄米珈琲で糀スイーツ♪

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最終更新日:2021/4/10

いやさかクッキング(山梨県中央市)

酵素玄米、甘酒、菜食がオーガニック食材、少人数で習える教室 / 20代後半~60代前半中心

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【山梨県】酵素玄米、甘酒、菜食がオーガニック食材、少人数で習える料理教室

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甘酒活用法! 生徒さん手作りのレモン塩とオーサワの玄米珈琲で糀スイーツ♪
2021/3/1 22:23 UP

● 甘酒活用法! 生徒さん手作りのレモン塩とオーサワの玄米珈琲で糀スイーツ♪


こんにちは!!

しあわせな人生を選ぶ方の!!
【山梨県】発酵食、菜食の教室

いやさかクッキング 末木弥栄子(すえき やえこ)です。


きのうの甘酒教室で、

生徒さんから頂いたレモン塩と玄米珈琲パウダー。

生徒さんからのご提案もあり、

さっそくに甘酒クッキーと甘酒パンケーキに使ってみました。







クッキーの方は思いつきで、わたしにしては珍しくちょっと凝ってみました。

白い方の生地にレモン塩を使っています。







レモン塩を生地に入れるのは初めてでしたが、

こちら、米粉のパンケーキの方はとくに気に入りました。

ときおり立ち上るレモンの風味がすごくいいです!!





クッキーもよい感じのコクが生まれて、レモン塩クッキーの方もなかなかのお味!!

そうなると、自分でもレモン塩作ってみたいですね~。


↓手書きラベルもほんとに素敵ですね~!!
わたしはこういうの出来ないので、すごいって思います!!








玄米珈琲パウダーは写真のオーサワの方ですが、




香ばしい風味がクッキーによく合って、こちらもとてもおいしいです!!




「糀スイーツ入門」について

約3時間半の内容で、

2回に渡って基本の甘酒の作り方、さつまいもと糀の甘酒、

自家製糀乳酸菌の作り方、それらを使ったお菓子など、

各回4品目ずつほどを実習して頂いています。


また、2回目で、砂糖や乳製品を避ける理由についてなど、講義もしっかり行ないます。

おいしい甘酒作りたい方向けレッスン「糀スイーツ入門」のご案内


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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

自宅キッチンでの料理教室は16年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。


教室からのお知らせ

2021/4/9

酵素玄米《1回完結》誰でも簡単!おいしい作り方

1回約3時間のレッスンで、おいしい発芽酵素玄米の作り方を覚えて頂けます。

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2021/4/9

【クッキング入門全2回】は、ご遠方の方など、1日集中で習えるようアレンジ可能です。ブログ最後の連絡先にて、時間帯などについてご相談下さい!

教室ブログにレッスンのようすが分かる写真、頂いた感想も載せています。
https://ameblo.jp/millepa/entry-12612612856.html

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yaekonana@yahoo.co.jp
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2021/4/9

【糀スイーツ入門全2回】は、ご遠方の方など、1日集中で習えるようアレンジ可能です。ブログ最後の連絡先にて、時間帯などについてご相談下さい!

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yaekonana@yahoo.co.jp
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