甘酒活用法! 生徒さん手作りのレモン塩とオーサワの玄米珈琲で糀スイーツ♪

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

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美と健康をサポートする食とくらし/酵素玄米、穀物菜食、発酵食/山梨県中央市【いやさかクッキング】

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甘酒活用法! 生徒さん手作りのレモン塩とオーサワの玄米珈琲で糀スイーツ♪
2021/3/1 22:23 UP

● 甘酒活用法! 生徒さん手作りのレモン塩とオーサワの玄米珈琲で糀スイーツ♪


こんにちは!!

しあわせな人生を選ぶ方の!!
【山梨県】発酵食、菜食の教室

いやさかクッキング 末木弥栄子(すえき やえこ)です。


きのうの甘酒教室で、

生徒さんから頂いたレモン塩と玄米珈琲パウダー。

生徒さんからのご提案もあり、

さっそくに甘酒クッキーと甘酒パンケーキに使ってみました。







クッキーの方は思いつきで、わたしにしては珍しくちょっと凝ってみました。

白い方の生地にレモン塩を使っています。







レモン塩を生地に入れるのは初めてでしたが、

こちら、米粉のパンケーキの方はとくに気に入りました。

ときおり立ち上るレモンの風味がすごくいいです!!





クッキーもよい感じのコクが生まれて、レモン塩クッキーの方もなかなかのお味!!

そうなると、自分でもレモン塩作ってみたいですね~。


↓手書きラベルもほんとに素敵ですね~!!
わたしはこういうの出来ないので、すごいって思います!!








玄米珈琲パウダーは写真のオーサワの方ですが、




香ばしい風味がクッキーによく合って、こちらもとてもおいしいです!!




「糀スイーツ入門」について

約3時間半の内容で、

2回に渡って基本の甘酒の作り方、さつまいもと糀の甘酒、

自家製糀乳酸菌の作り方、それらを使ったお菓子など、

各回4品目ずつほどを実習して頂いています。


また、2回目で、砂糖や乳製品を避ける理由についてなど、講義もしっかり行ないます。

おいしい甘酒作りたい方向けレッスン「糀スイーツ入門」のご案内


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【山梨県中央市 いやさかクッキング】
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


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