砂糖なしヴィーガン伊達巻き♪は大好物!!

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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山梨県中央市 食養生、発酵食の教室〘いやさかクッキング〙

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砂糖なしヴィーガン伊達巻き♪は大好物!!
2020/12/15 21:07 UP

●砂糖なしヴィーガン伊達巻き♪は大好物!!


こんにちは!!

体の中からキレイになれる!
ヴィーガン菜食、発酵クッキング!!

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


日曜日のおせちレッスンで、生徒さんが詰めたお重の写真!

撮影が暗くて申し訳ないのですが、再度掲載します。





それにしても「伊達巻き」は生徒さんのテンションが上がるメニューですね~!!




卵、魚、砂糖、みりんあたりは「伊達巻き」の定番材料ですが、どれも使わなくて。

米粉や甘酒もないですね~。

すごく不思議な材料ですが、これが甘くておいしいんです。


見た目がなんと言っても伊達巻きなので、今回も実習がすごく盛り上がって楽しかったですね~!!













お味は、元々の魚風味で甘ったるい伊達巻きとは違いますが、

自分レシピのヴィーガン伊達巻き、かなり好きです!!





↑生徒さんが詰めたお重の写真をこちらのブログ、自分のFacebook,それから教室のFacebookページにまず載せたんですが、

翌日になり、なんともまたまたうれしくて、友人、知人、息子にも、LINEで送って見てもらいました。


ある友人は職場のみなさんと見たと、返事をくれてちょっとびっくり!!

もちろんすごくうれしかったんですが、


そんな感動の余韻はありながらも、ひとり反省会開きました。

と言いますのも、その時のレッスンが予定時間から大幅に伸びてしまったということがありました。

それで、お重に詰めるのも急がせてしまったのが、心残りなんですね・・・。


次は今年最後の二日間におせち講座をするので、

それに向けてレシピを見直したり、実習の順番、下ごしらえをどこまでするかなど、レッスン内容をいろいろと検討している最中です。


12/30と12/31の11時の枠は、お申し込みがまだわずかです。

お砂糖なしヴィーガンおせちに挑戦したい方、お待ちしています!!


2020年の締めくくりに・・・!

盛りだくさん!!楽しいレッスンにてお会いしましょうね!!



今まであまりお料理して来なかった方も大丈夫です!

去年、20代後半の若い女性の生徒さんは、お料理初心者さんでしたが、

わたしと一緒にじっくり進めて行き、ちゃんと仕上げまでおいしく出来ましたよ~!!


日曜日の生徒さんとも話しましたが、

おせち講座に1回参加するだけで、いろんな包丁使いや味付け方法が身に付くのが良いところ。

お持ち帰りは十分に量があるし、技も身に付くので、お徳でほんとうにいい講座と思います。






↓おせち教室のご案内はこちら。
『12月【砂糖不使用のヴィーガンおせち教室】のご案内』● 12月【砂糖不使用のヴィーガンおせち教室】のご案内こんにちは!!体の中からキレイになれる!菜食、発酵クッキング!!山梨県中央市弥栄クッキング末木 …ameblo.jp

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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。

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