「クッキング秋コース」最終回はアマランサスでポテトサラダほか

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

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美と健康をサポートする食とくらし/酵素玄米、穀物菜食、発酵食/山梨県中央市【いやさかクッキング】

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「クッキング秋コース」最終回はアマランサスでポテトサラダほか
2020/11/19 3:03 UP

●「クッキング秋コース」最終回はアマランサスでポテトサラダほか

こんにちは!!

体の中からキレイになれる!
菜食、発酵クッキング!!

山梨県中央市弥栄クッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


「クッキング秋コース」は9月、10月、11月の3ヶ月で、各月2回レッスンがあります。

最終回は、アマランサスがテーマでした。

アマランサスは雑穀の1種で、炊くとこんな風です↓





粒がとっても小さくて、そして炊くと透明感が出てつややかになります。

炊いたものをそのまま食べてもおいしい!!

すごく複雑な味わいなんですよ~!


アマランサスは鉄分豊富な雑穀で、

↓ このようにタラコ風のお料理に使えます。





タラモ風もすごくおいしい!! パンに乗っている方。






レッスンでは、アマランサスの炊き方と、炊いたアマランサスを使ったふたつのメニューをご紹介しました。

ポテトサラダと、大根ステーキのきのこソースにアマランサスを使いました。


珍しくおうどんも!

にんにく味噌を乗せて食べて頂きました♪





アマランサスの魚介っぽい風味が生かされて、どちらのメニューも実においしい!!

雑穀のお料理は、いつもそのおいしさに驚かされます。味わい深くて大好き!!

栄養面でもすごくて、珪素、マグネシウム、鉄分など、微量栄養素が豊富なことから、髪や爪が艶々して丈夫になったり、お肌に透明感が出て、印象が明るくなると感じます。

女性の方にとくに食べてもらいたいのが、やはり雑穀です。


野菜だけで作るよりも、雑穀が加わるとグンとおいしさアップします!!





今回記事にしたクッキングコースは、入門を修了された方にご紹介しているレッスンです。


生徒の Oさまは、8月に入門3回を週1回ペースで通われて、その続きで9月からの秋コースに入られました。

そして! 12月のおせち料理クラスに早々ご参加の意思を伝えて下さいました。

毎回の講座を楽しみに受けて下さる様子が、ほんとうにうれしいです!!


体の中からキレイになれる!
菜食、発酵クッキング!!

みなさまも始めてみませんか?

詳しい内容はこちら↓
日程の合わない方はご相談下さいね!

『【クッキング入門 全3回】はどんな内容?』●【クッキング入門 全3回】 はどんな内容?こんにちは!!体の中からキレイになれる!菜食、発酵クッキング!!山梨県中央市弥栄クッキング末木 弥栄子(す…ameblo.jp
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【山梨県中央市 弥栄クッキング】
講師 すえき やえこ
090-3630-2662ショートメール可
yaekonana@yahoo.co.jp
募集中のレッスン案内。こちらでご覧になれます。
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


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