生米からの米粉パン作り 試してみています。

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙食養生、酵素玄米、発酵食で豊かな人生をサポート!!

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生米からの米粉パン作り 試してみています。
2020/2/20 9:12 UP

● 生米からの米粉パン作り 試してみています。

こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です
※完全菜食をお勧めする内容ではありません。
↓ 生米から米粉パン。2回め焼いたものです。改善するところがいっぱいですが、載せますね。生米、つまりお米の粉ではなくて、元の粒を使ってグルテンフリーのパン作り。

これだと、おうちにあるお米で米粉パンが作れることになります。


生米パンの詳しい作り方が載っている記事を、FB友達のおふたりの方がリンクして下さっていました。

さっそく試作に取りかかりました。




お米の粉砕に、めったに出番のないミルサーが役立ちます!!




ただ、やってみたところパワー不足なのと、容量から2回に分けてかけることになり、思ったより手間がかかりました。


型に対しての分量や、油の使用を自分の加減に変えたりと、いろいろいじる部分があり、あと1回か2回は作ることになるかなというところです。




このあとはうちのミルサーでは大変なので、大きめのミキサー(ジュースやスムージーが作れるタイプが良いかと思いますが)を近くの電気店に見に行きました。

近いうち購入してまた作ってみようと思います。


オーガニックでおいしい米粉でパンを作るとなると、かなりのコストがかかります。

生米は粉よりも新鮮だし、コストも下がれば市販も可能になるかな?と、そんなことも考えます。

こちらが生米パンの記事です。教室へのお問い合わせ、お申込み↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかに。お気軽にどうぞ!【山梨県中央市 弥栄クッキング】
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。

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