発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】
● 生米からの米粉パン作り 試してみています。
こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしいベジクッキング 楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
弥栄クッキングは、自宅キッチンが会場の、少人数、アットホームな料理教室です
※完全菜食をお勧めする内容ではありません。
↓ 生米から米粉パン。2回め焼いたものです。改善するところがいっぱいですが、載せますね。生米、つまりお米の粉ではなくて、元の粒を使ってグルテンフリーのパン作り。
これだと、おうちにあるお米で米粉パンが作れることになります。
生米パンの詳しい作り方が載っている記事を、FB友達のおふたりの方がリンクして下さっていました。
さっそく試作に取りかかりました。
お米の粉砕に、めったに出番のないミルサーが役立ちます!!
ただ、やってみたところパワー不足なのと、容量から2回に分けてかけることになり、思ったより手間がかかりました。
型に対しての分量や、油の使用を自分の加減に変えたりと、いろいろいじる部分があり、あと1回か2回は作ることになるかなというところです。
このあとはうちのミルサーでは大変なので、大きめのミキサー(ジュースやスムージーが作れるタイプが良いかと思いますが)を近くの電気店に見に行きました。
近いうち購入してまた作ってみようと思います。
オーガニックでおいしい米粉でパンを作るとなると、かなりのコストがかかります。
生米は粉よりも新鮮だし、コストも下がれば市販も可能になるかな?と、そんなことも考えます。
こちらが生米パンの記事です。教室へのお問い合わせ、お申込み↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかに。お気軽にどうぞ!【山梨県中央市 弥栄クッキング】
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