ズイキ(芋茎)=芋がら お正月に頂いたズイキで煮物♪ 最高でした~!!

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

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ズイキ(芋茎)=芋がら お正月に頂いたズイキで煮物♪ 最高でした~!!
2020/1/27 9:14 UP

● ズイキ(芋茎)=芋がら お正月に頂いたズイキで煮物♪ 最高でした~!!


こんにちは!
植物性中心の食でワクワク人生!!
おいしい菜食、楽しんでみませんか?

山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


お正月に、お友達から頂いたズイキを使ってお料理しました。

このズイキがほんとうにきれいなもので、それだけでも使うのが楽しみになりますね!!

戻したらすごく太くてびっくりしました。
立派なズイキです~。





アク抜きしてから長さ4cmくらいに、ひと口に入る大きさに切りました。

椎茸昆布だしで、油抜きしたお揚げと一緒にお醤油とほんの少しのお塩で煮含めました。




少し冷めて落ち着いたところで頂いてみたんですが、これはおいしいです~!!

家族もみんなおいしいと、たくさん煮たのがあっという間になくなりかけて・・・、

次の日も食べたいので、残りほんの少しだったんですが、自分用に隠しておきました。笑!


ズイキのお料理はやっぱりおいしいですね!!


今年こそは、うちでも畑のお芋でズイキ作ってみようかな?


収穫の際、芋の茎はわんさか出るので、毎度そのことを考えはするんですが、

芋の茎を取っておいても、そのあと干したりがきっと大変な手間なんでしょうね、ともったいなくも捨ててしまっていました。


今回のズイキ、残りの1/3くらいを、炊いた高キビと一緒に炒め煮にしました。

こちらも雑穀の旨味が加わって、お揚げのとはまた違ったおいしさになりました。


写真撮っていなかったので、こちらを載せておきますね。↓

代わりにはならないんですが、大根ステーキです。参考まで・・・。




ERI さん、頂いたズイキとってもおいしかったです~!!
ごちそうさまでした!!



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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。

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