発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】
● ピタゴラスイーツの米粉スイーツ3種類!!
マヤナッツコーヒーとともに満喫しました♪
こんにちは!
体温上げてワクワク人生!!
おいしい菜食、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
今回のブログでは、
米粉スイーツのお話と、
11月のクッキングクラスの日程追加のご案内を書きます。
料理教室を受講された方が先日のお礼にと、
ピタゴラスイーツのケーキを3つも下さいました。
甲府市で開催された「グリーンベジ」というイベント。
ピタゴラさんのブースには大勢並んでいたそうです。
米粉のシフォンケーキ2種類と、米粉のパウンドケーキ。
並んでやっと買えたのがこのあたりだったそうで、
ヴィーガンのチーズケーキなど、お目当てのはすでに売り切れていたとのこと。
お忙しい中、翌日の午後一番にうちまで届けて下さいました。
ほんとうに感謝です!!
3種類ともグルテンフリー、マクロビオティック仕様です。
それでは・・・と、同じ中央市のヴィーガンスイーツ研究家のお友達に急遽連絡をしたところ、来られるということで、
夕方から試食&研究会をしました。
家に居ながらに、米粉スイーツを頂けたり、お友達とお菓子談義まで出来るなんて、思ってもみない幸せです♪
小ぶりだけど、フワフワ過ぎないので、食べた感ありました。
抹茶シフォン、ポピーシード&レモンシフォン、竹炭&ナッツのパウンド
(品名が正確でなくてすみません)
甘みは甜菜糖、米飴のようです。
初めのひと口くらいは「お砂糖甘い」 感じが、
ふだんあまり摂らないこともあり、ちょっと氣になったのですが、
慣れたらどれも甘さ加減がほんとうにちょうど良い、と感じました。
人気のワケが分かる氣がします。
↓ お友達と一緒においしい時間を過ごせた上に、
味、食感や材料のことなんかもあれこれと話せたのが、ほんとうに楽しかったです。
こういう専門的な話の出来る人は稀なので、貴重な時間でした。
シフォンケーキ、パウンドケーキともに、ベーキングパウダー使用とありました。
シフォンにはどちらも、かぼちゃフレークが使われていて、そこにもパティシエの研究の成果がきっとあるんですね~!!
ケーキのお伴はマヤナッツコーヒー。
FBに今回の話題を投稿したところ、
マヤナッツを世界に広めるお仕事をされているグアテマヤ代表の大田美保さんからコメント頂いて、しばし楽しいやりとりをしました。
わたしのこんなささやかな投稿もよく読んで下さってるんだなぁと、ホクホクうれしくなり、
マヤナッツコーヒーのおいしい淹れ方を聞いてみたくて質問もしてみたんですが、
美保さんによると、煮出す以外に、フレンチプレスで淹れるのもお勧めということでしたよ~。
Nちゃん、急なお誘いにも喜んで来て下さって、ありがとうございました!!
↓お知らせです。
【クッキングクラス】 もちアワを楽しむ♪
11/28 13時30分の予定を追加しました。
鉄分豊富!!女性にうれしい雑穀、粟(アワ)。
ベジなのにとってもクリーミィー!!
手軽に作れる雑穀ソースのグラタンは、
ご家族にもきっと喜ばれると思います。
↓ きのこと根菜の雑穀ソースグラタン。11/21、22、28開催。お申込みはこちら
グラタンの具材は、その時ある野菜でOKなんです。
雑穀ソースはルー無しなのにクリーミー♪
教室への問い合わせ、申込み↓枠内 携帯電話、メール、フォームいずれかで承っております。【山梨県中央市 弥栄クッキング】
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
【酵素玄米】 はこんな内容です。次回11/24
クッキングクラスはこんなクラスです。
申込み、問い合わせフォーム
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間 無休 9時~21時/メールは24時間受信
レッスンには、中央市、南アルプス市、昭和町、甲府市、甲斐市、富士吉田市、富士川町、市川三郷町、身延町、笛吹市、甲州市、北杜市、韮崎市から来て頂いています。
東京、千葉、静岡、長野、埼玉、群馬からも!!