命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市
●ぬか漬け。フルタイム勤務の方に、冷蔵庫に入れるやり方お勧めです♪
こんにちは!
しあわせ運ぶ❖発酵、雑穀料理、自然派おやつ
山梨県中央市 弥栄クッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。
蒸し暑くなって来ると、ぬか漬けがほんとうにおいしく感じられますね!
体が欲すると言いますか、あるとうれしいぬか漬けですね!!
うちのぬか床は、玄米を精米機で分搗きにするたびに出るぬかを、その都度冷凍庫に貯めているものです。
と言っても、一回に少しの量なので、そうは貯まらないですが。
その玄米は、長年取り寄せている須玉の農家さんの天日干し無農薬米で、教室でも使っているので、そのおいしさは生徒さんたちにもよく知られています。
農家さんのお人柄もよく存じ上げているので、そのお米から出るぬかも安心して使うことが出来ます。
7月におふたりの生徒さんが、ぬか漬けを習われる予定ですが、今ぬかをせっせと貯めているところです。
ぬかは酸化しやすいので、精米したら間を置かず、すぐに冷凍庫に移しています。
その生ぬかで、おいしいぬか床作り♪
市販のぬかから、というのとは思い入れが違って来ますし、一段とおいしいぬか漬けになる氣がします。
今のところまだ涼しめの日が続いているので、ぬかを混ぜるのは一日一回にしています。
↓ こちらは以前のもの。カメが大き過ぎたので、この年は終わりにして、カメは味噌用に転用しました。
それで、冷蔵庫でぬか漬け、のお話ですが、
別の生徒さんからぬか漬けの問い合わせがあり、その方はお仕事みっちりで今は出来そうにないご様子。
それでは、わたしが育てたぬか床をお渡しして、それを冷蔵庫で管理してもらったらどうかな?と思い、どんな風にしたら良いかしら?と、ネットで情報収集してみました。
ありがたいことに、とても詳しく書いて下さっているサイトが2つ、3つ。
米糀を混ぜると発酵の進みが早くなる、ということも書かれていたので、少し前から試してみています。
翌日はまだ漬かっていませんでしたが、2日後はおいしく漬かっていました。
このあとも、時々お野菜漬けては取り出して食べています。
今の時季は、ほとんど大根か人参ですが・・・。
ともかく、 冷蔵庫の場合は、米糀を少し入れて、お野菜は2日漬けるとちょうど良いと分かりました。
ぬか床お渡し出来るころ、もっとおいしくなっているといいです。
(Uさん♪ お時間作って、取りにいらしてね!!)
冷蔵庫でぬか漬け。
ぬかを混ぜる工程があまり必要ではないので、フルタイム勤務でおうちにいない方もきっと出来ますよ~!!
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