セルクル作り♪「イングリッシュマフィン」

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最終更新日:2024/4/2

なぎの木パン教室(神奈川県川崎市)

パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪

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セルクル作り♪「イングリッシュマフィン」
2022/8/4 21:03 UP

さてさて
最近はひたすら日々ロゼッタ焼き♪

とはいえ、。
ロゼッタばかりを焼いているワケではないんだ(*`艸´)
忘れちゃいない!
ちゃんと来月の試作もしているよ~^^

今のところ予定では
9月の単発レッスンメニューは
「イングリッシュマフィン♪」
(※リピーターさま
基礎理論コース以上を修了された方のみになります。)

このパンは定番で簡単そう??
確かに定番のパン

しかし!!!
実は面白い「うんちく」がいっぱいなのを
知っていただろうか。笑

・加水の高い生地
・専用の型に入れ蓋をして焼くパン
・そもそもは短時間でさくっと作るパン
(※レッスンにもぴったりメニュー)

・生地に酢を入れる
・クラストは!焼き色はあまりつけない!!
これ大切。
・クラムは!粗くざっくりと!
などなど、。

酢を入れるのはとても面白い!!
※味にはほぼ影響なし。
うんちく盛りだくさんな予感でしょ(*`艸´)

こちらは2016年の記事
「加水の高いイングリッシュマフィン作り。」

ともあれ、。
今日の問題&本題は
「専用の型に入れ蓋をして焼く」というところ!

「おうちパン」で
よほどイングリッシュマフィンが好きな人は
別として、。
専用の型の購入が必要かと言えば💦
少なくとも私はイングリッシュマフィンの為だけには
いらないし…実際に持っていない!

なのでもっぱらセルクル焼き。
とはいえ、。そこはオンラインレッスン!

セルクルだって、。
持っていない方もいるだろうし
私も理想のサイズのセルクルは持っていないのね。

そんなこんなで
自作のセルクル。セルクル作り!!
因みに「平焼きあんぱん」や
セルクル違いで「きなこあんぱん」

「平焼きのくるみパン」などにも使えるね^^
こちらはセルクルなくても良いけれどね♪

ではでは

<作り方>
材料 ・厚紙または牛乳パックなど
・アルミホイル

今回は「直径8㎝×高さ3cm」のセルクルを
6個作ったよ^^
本物はこんな感じ→★

①厚紙、または牛乳パックなどを
26.5㎝×3㎝にカットする

こちらはカット後♪


②約7㎝幅にカットしたアルミホイルで包む




③1㎝ほど重ねてホチキスで上下
2カ所とめる。



※ちなみにホチキスの針は
異物混入等の面では危ないので
先にホチキスで止めてから
アルミホイルを巻いた方が良いものの
やってみた。

しかし💦アルミホイルが
かなり包みにくい!!

なので自己管理の元作ってくださいね^^


そんなこんなで
セルクル6個完成~!

これでセルクル使用のレッスンも
オンラインで可能かな^^

もちろん購入する方が良いけれどね(*`艸´)笑
サイズ感を
試してみてからでも遅くはない!

因みに自作セルクル♪といえば、。

どこぞの都心の週一でプロを育てるという
怪しさ満点の学校でね

こんな感じのを各自作って
授業に持参した覚えがあったよね(*`艸´)
おうちパンでは良きでも
プロは無理だろうさ。
セルクルも型も無い学校…

12年ほど前のお話。笑
苦く笑える思ひ出です。

 

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先生情報
片平香織
片平香織
パン教室主宰   神奈川県出身

神奈川県川崎市生まれ
・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、
パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等
パン作りの基本を学ぶ。師範科修了

一般社団法人 日本パン技術研究所にて
製パン理論を学ぶ。

その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。

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