パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪
現在、教室は運営を休止しております。
さてさて
最近はひたすら日々ロゼッタ焼き♪
とはいえ、。
ロゼッタばかりを焼いているワケではないんだ(*`艸´)
忘れちゃいない!
ちゃんと来月の試作もしているよ~^^
今のところ予定では
9月の単発レッスンメニューは
「イングリッシュマフィン♪」
(※リピーターさま
基礎理論コース以上を修了された方のみになります。)
このパンは定番で簡単そう??
確かに定番のパン
しかし!!!
実は面白い「うんちく」がいっぱいなのを
知っていただろうか。笑
・加水の高い生地
・専用の型に入れ蓋をして焼くパン
・そもそもは短時間でさくっと作るパン
(※レッスンにもぴったりメニュー)
・生地に酢を入れる
・クラストは!焼き色はあまりつけない!!
これ大切。
・クラムは!粗くざっくりと!
などなど、。
酢を入れるのはとても面白い!!
※味にはほぼ影響なし。
うんちく盛りだくさんな予感でしょ(*`艸´)
こちらは2016年の記事
「加水の高いイングリッシュマフィン作り。」
ともあれ、。
今日の問題&本題は
「専用の型に入れ蓋をして焼く」というところ!
「おうちパン」で
よほどイングリッシュマフィンが好きな人は
別として、。
専用の型の購入が必要かと言えば💦
少なくとも私はイングリッシュマフィンの為だけには
いらないし…実際に持っていない!
なのでもっぱらセルクル焼き。
とはいえ、。そこはオンラインレッスン!
セルクルだって、。
持っていない方もいるだろうし
私も理想のサイズのセルクルは持っていないのね。
そんなこんなで
自作のセルクル。セルクル作り!!
因みに「平焼きあんぱん」や
セルクル違いで「きなこあんぱん」
「平焼きのくるみパン」などにも使えるね^^
こちらはセルクルなくても良いけれどね♪
ではでは
<作り方>
材料 ・厚紙または牛乳パックなど
・アルミホイル
今回は「直径8㎝×高さ3cm」のセルクルを
6個作ったよ^^
本物はこんな感じ→★
①厚紙、または牛乳パックなどを
26.5㎝×3㎝にカットする
こちらはカット後♪
②約7㎝幅にカットしたアルミホイルで包む
③1㎝ほど重ねてホチキスで上下
2カ所とめる。
※ちなみにホチキスの針は
異物混入等の面では危ないので
先にホチキスで止めてから
アルミホイルを巻いた方が良いものの
やってみた。
↓
しかし💦アルミホイルが
かなり包みにくい!!
なので自己管理の元作ってくださいね^^
そんなこんなで
セルクル6個完成~!
これでセルクル使用のレッスンも
オンラインで可能かな^^
もちろん購入する方が良いけれどね(*`艸´)笑
サイズ感を
試してみてからでも遅くはない!
因みに自作セルクル♪といえば、。
どこぞの都心の週一でプロを育てるという
怪しさ満点の学校でね
こんな感じのを各自作って
授業に持参した覚えがあったよね(*`艸´)
おうちパンでは良きでも
プロは無理だろうさ。
セルクルも型も無い学校…
12年ほど前のお話。笑
苦く笑える思ひ出です。