”水無月”と言えば6月の和菓子、あと”艶袱紗”を作りましょう

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報 > ”水無月”と言えば6月の和菓子、あと”艶袱紗”を作りましょう

最終更新日:2019/3/18

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のファン:
77人
過去の予約人数:
245人

レッスン情報

過去のレッスン


”水無月”と言えば6月の和菓子、あと”艶袱紗”を作りましょう

「夏越祓」に食べられるのが”水無月”です。初夏の和菓子の代表ともいうべお菓子で、ここ20~30年の間に人気が出てきましたね。あと一品は独特の捏ね方をする”艶ふくさ”を作ります。

”水無月”と言えば6月の和菓子、あと”艶袱紗”を作りましょう

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 大阪府 大阪市西区 西本町
■レッスンメニュー 夏越の祓とは、一年の折り返しの6月30日に今年半年の穢れを払い、残り半年の家内安全をお祈りする神事です。この日に”水無月”を食べる風習が京都でありましたが最近は全国的に認知され、ここ20年程で良く売れるようになりました。”艶ふくさ”は逆ごね法と呼ばれる独特の製法の和菓子で、粒餡と焼き面の香ばしさが食欲を誘います。
■レッスン内容 和菓子
■レッスンの流れ 簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。
■受講料 5,000円
■定員 6名
■持ち物 三角巾(毛髪混入防止できればOK、帽子の様なものでも可)、お菓子持ち帰り用バッグ又は袋、お菓子ケース及び箱は用意しています。エプロン、筆記用具、ハンドタオル
■支払方法 初めて参加の方は事前のお振込みをお願いしています。2回め以降の方はレッスン終了後現金でのお支払です。
■キャンセルポリシー 1週間前から前々日は50%、前日及び当日キャンセルは全額戴きます。少人数制の為ご理解ください。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 過去の日時を見る ▼

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。


教室からのお知らせ

2019/2/20

2月18日(月)一日のみですがソメイヨシノ(煉り切り製)と酒饅頭のレッスンを追加開催します。
同日のコースレッスンも募集しますが、平日参加可能な方のみの受付となります。
皆様のお申し込みをお待ちしています。

2018/12/26

1月の全てのレッスンが満席となりましたので、1日のみですが追加開催します。
1月22日(火)午前に、花見団子風”春色団子”、いちごの香りを閉じ込めた”雪イチゴ”のレッスン、
午後に”餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスン”です。
これ以上の追加は難しいと思われますので、ご興味をお持ちの方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2018/12/23

1月30日の午前10時に一席のみですが空きが出来ました。
作るお菓子は、花見団子風”春色団子”、いちごの香りを閉じ込めた”雪イチゴ”です。

皆様のお申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る