自然栽培ひよこ豆味噌作り&味噌づくしランチ(レシピ付き)

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最終更新日:2023/10/30

marumo-Happy Bread & Rice-(東京都立川市)

オーガニックと無添加素材にこだわったビーガンパン教室(発酵ベジランチ付き)と発酵ベジ料理教室

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
15人

イタリア産自然栽培ひよこ豆と、日本の米の原種のひとつの旭の自然栽培白米麹、1億年前の湖塩(天日)など、こだわりの材料で白味噌風味噌をタッパーで仕込みます(熟成期間は3か月程度)。
豆の煮汁を使用したパウンドケーキと味噌を活用したベジランチ(レシピも)付き!味噌の種類や発酵の仕組みなどについての座学もあります♪

リクエスト開催ですので予約の入ったレッスンをクスパに掲載しております。
リクエスト可能な日にちや他のレッスンはHPやブログをご覧ください♪

過去に当教室の味噌レッスンにご参加いただいた方は1,000円引きになります。

※緊急事態宣言発令中は定員を1名様とさせていただきます。(1/7)

自然栽培ひよこ豆味噌作り&味噌づくしランチ(レシピ付き)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 立川市
■レッスンメニュー 《味噌づくり》
●味噌の仕込み650mlガラスタッパーに仕込みそのままお持ち帰り●各レシピの説明、味噌の歴史、発酵の仕組み、菌についてのレクチャー

《味噌づくしランチのレシピ》
〇甘い野菜のお味噌汁〇味噌レモンドレッシング〇味噌カツのたれ(おからこんにゃくカツ用)〇甘酒味噌タレ(おにぎり用)〇味噌バター風(パン用)〇酒粕クランブルケーキ

《スイーツ》豆の煮汁と味噌を酒粕も使ったパウンドケーキのデモ&ご試食

詳しい画像などはブログ『おニャモ倶楽部』をご覧ください。
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 味噌作り実習→講義→パウンドケーキのデモ→ランチタイム(お食事中にランチレシピの説明)→デザートタイム→お疲れ様でした
■受講料 8,000円(税込)
■定員 1名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・仕込んだ味噌を持ち帰る袋(ガラスタッパーごとお持ち帰りいただけます)
■備考 【お持ち帰り】①仕込んだ味噌(650mlガラスタッパー) ②残ったパウンドケーキ ③味噌とお料理、パウンドケーキのレシピ ④その他資料
☆当教室は素材にこだわり、可能な限り自然栽培や有機栽培の原材料を使用し、動物性食材・白砂糖・酸化しやすい油は使用しません。
☆終了時間はあくまでも目安ですので、お時間に余裕をもってお越しいただけると幸いです。
☆パンとお菓子の全国発送もしており、受注状況により予約の入っていない日はレッスンの受付を終了させていただいます。
☆可能な限りマスクの着用をお願いします。
☆急な体調不良の場合は無理なくお休みください(キャンセル料いただきません)
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金にてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスンの3日前までのキャンセルは無料、レッスンの2日前までのキャンセルはレッスン料の50%、当日のキャンセルはレッスン料の100%いただきます。予めご了承ください。

■全レッスン開催日時

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先生情報
竹田 真由美
竹田 真由美

食品製造科卒業後、医療と美容分野に携わる。
アメリカにてマクロビオティックに出会い、帰国後はヴィーガン料理やお菓子・パン・発酵・食の安全性など幅広く学ぶ。2017年10月に自宅工房&教室『marumo-Happy Bread & Rice-』をオープン。素材にこだわったヴィーガンぱん教室や季節の発酵教室などの開催の他、パンとお菓子のネット販売もしている


教室からのお知らせ

2019/12/9

2020年より長野県安曇野市との2拠点生活となります。
その為レッスン日が少なくなり、内容もリクエスト制となりますのでよろしくお願いします。
詳しくは『おニャモ倶楽部』のブログをご覧ください。
https://ameblo.jp/mamotin06/entry-12551123687.html

安曇野市でのレッスンも準備が整い次第スタートします♪


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