ととのう発酵・薬膳ごはんの会 季節の薬膳【体スッキリ!梅雨の薬膳】

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
204人
過去の予約人数:
1125人

5月の発酵・薬膳ごはんの会は【梅雨】を快適に過ごすのに役立つ食養生をご紹介します♪
日本の6月から7月にかけての梅雨の季節は、ジメジメと蒸し暑く過ごしにくい日が続きますね。
特に『湿度』が高いこの季節は、体に余分な水分(湿)が溜まりやすく、むくみやだるさ、気分の落ち込み
などの症状が出やすいと言われています。
《こんな方におすすめ》
●梅雨に不調を感じやすい(だるい むくみ 気分が落ち込む 湿疹 できものなど)
●食欲不振になりやすい
●夏バテをよくする
●甘いもの・脂っこいものが好き
特にこの時期から食欲がなくなる方は要注意!
この時期の不調はその後の夏の不調(夏バテ)に繋がります。

早めの養生で過ごしにくい梅雨~夏を体も心もスッキリ!と元気に乗り切りましょう!



薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。

発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をご一緒にはじめませんか?

《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
9月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳

☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(定期開催しています。)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆日程が合わない方はお気軽にお問合せ下さい。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
 毎日使う麹調味料は薬膳料理の第一歩です!
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

☆2023年内は初年度価格でご参加いただけます。(来年からは¥6000に変更予定)

ととのう発酵・薬膳ごはんの会 季節の薬膳【体スッキリ!梅雨の薬膳】

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー 【梅雨の発酵・薬膳ごはん】
・いろいろ豆とハトムギのむくみ解消サラダ
・もやしと豆苗の豚肉ロール
・金針菜の炒め物
・じゃがいもと豆乳のスープ
・小豆粥
他 簡単なデザート
・薬茶
(メニューの内容は変更する場合があります)
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ ・梅雨に起こりやすい症状とおすすめ食材の話
・料理とレシピの説明
・デモンストレーション
・ご試食
・質問タイム
■受講料 5,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 ・筆記用具・お手拭き・必要な方は持ち帰り用の容器
■備考 ☆ご予約が2名以上で開催します。(場合によっては日にちの変更をお願いすることがあります。)
☆別日をご希望の方はご連絡ください。
☆3名様よりグループレッスン可能です。
☆講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前から2日前のキャンセルは半額
前日から当日のキャンセルは全額をいただいております。
(同レッスンへの振替えが可能な場合は材料費として¥1500をい願いします。振替えが無理な場合はレシピや資料をお渡しします。)

■全レッスン開催日時

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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