《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
基本のお出汁とお正月料理レッスン 和さらし1枚ときび砂糖のお土産付き♪
カップ印の『日新製糖様』とのタイアップレッスン♪11月24日の『和食の日』にちなんで、きび砂糖を使ったほっこり優しい和食料理をご紹介します。料理の一部には有名和食店『賛否両論』店主笠原シェフ考案レシピもありますよ☆
今回のテーマは『基本の和食とお正月料理』
①基本のだしの引き方
難しく思いがちなお出汁ですが、スーパーに並ぶ昆布やかつお節で充分美味しいお出汁が引けます。
かつお節や昆布の種類・選び方、スッキリと澄んだお出汁の引き方をお伝えします。
②炊き赤飯
蒸籠で蒸すお赤飯はハードルが高いあなたでも、炊飯器で美味しくお赤飯が炊けちゃいますよ。
今では特別な時にしか出番がないお赤飯ですが、伝えていきたい味だなぁと思います。
べちゃっとしがちな炊飯器や鍋で炊く時のポイントもしっかりとお伝えします。
③白菜、りんご、たこの甘酢漬け(笠原シェフ考案レシピ)
これから美味しくなる白菜とりんご、たこを使った彩も華やかな一品です。きび砂糖の優しい甘さとコク、柚子の香りが爽やかなサラダ感覚の酢の物なので、お正月料理の箸休めにもお勧めです。
④ぶりの照焼き黒酢仕立て
お節料理に欠かせない、出世魚であるぶりの照焼きを黒酢と実山椒でお酒にも合う味にアレンジしました。気軽に作れるよう、フライパンでこんがり艶々に仕上げます。
⑤里芋のそぼろ煮
里芋の皮むき『六方剥き』を覚えたら、お惣菜の定番『里芋のにっころがし』がおもてなし料理に早変わり!今回は大きめの里芋を使って、甘味噌味のそぼろ煮に仕上げます。皮の剥き方、煮崩れない煮方も覚えましょう!
⑥変わりお雑煮
元旦は基本のだしで、二日目はこちらの変わりお雑煮はいかがでしょうか?大根おろしでみぞれ椀に仕立てたところに揚げ餅を入れて。シンプルなお雑煮とはまた違った美味しさで、お雑煮も食べ飽きませんよ。
⑦きび砂糖を使った和のデザート(当日のお楽しみ♪)
その他
☆あまりがちな白菜を使ったレシピ
☆お節を彩る飾り蒲鉾の作り方 をお伝えします。
基本のお出汁とお正月料理レッスン 和さらし1枚ときび砂糖のお土産付き♪
カップ印の『日新製糖様』とのタイアップレッスン♪11月24日の『和食の日』にちなんで、きび砂糖を使ったほっこり優しい和食料理をご紹介します。料理の一部には有名和食店『賛否両論』店主笠原シェフ考案レシピもありますよ☆
今回のテーマは『基本の和食とお正月料理』
①基本のだしの引き方
難しく思いがちなお出汁ですが、スーパーに並ぶ昆布やかつお節で充分美味しいお出汁が引けます。
かつお節や昆布の種類・選び方、スッキリと澄んだお出汁の引き方をお伝えします。
②炊き赤飯
蒸籠で蒸すお赤飯はハードルが高いあなたでも、炊飯器で美味しくお赤飯が炊けちゃいますよ。
今では特別な時にしか出番がないお赤飯ですが、伝えていきたい味だなぁと思います。
べちゃっとしがちな炊飯器や鍋で炊く時のポイントもしっかりとお伝えします。
③白菜、りんご、たこの甘酢漬け(笠原シェフ考案レシピ)
これから美味しくなる白菜とりんご、たこを使った彩も華やかな一品です。きび砂糖の優しい甘さとコク、柚子の香りが爽やかなサラダ感覚の酢の物なので、お正月料理の箸休めにもお勧めです。
④ぶりの照焼き黒酢仕立て
お節料理に欠かせない、出世魚であるぶりの照焼きを黒酢と実山椒でお酒にも合う味にアレンジしました。気軽に作れるよう、フライパンでこんがり艶々に仕上げます。
⑤里芋のそぼろ煮
里芋の皮むき『六方剥き』を覚えたら、お惣菜の定番『里芋のにっころがし』がおもてなし料理に早変わり!今回は大きめの里芋を使って、甘味噌味のそぼろ煮に仕上げます。皮の剥き方、煮崩れない煮方も覚えましょう!
⑥変わりお雑煮
元旦は基本のだしで、二日目はこちらの変わりお雑煮はいかがでしょうか?大根おろしでみぞれ椀に仕立てたところに揚げ餅を入れて。シンプルなお雑煮とはまた違った美味しさで、お雑煮も食べ飽きませんよ。
⑦きび砂糖を使った和のデザート(当日のお楽しみ♪)
その他
☆あまりがちな白菜を使ったレシピ
☆お節を彩る飾り蒲鉾の作り方 をお伝えします。
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。