横浜で玄米と旬の野菜を使ったヘルシー&ビューティクッキングクラスです!
9月に入って、毎年恒例、(恒例行事じゃ困るけど)胃腸炎に。
急な寒さと、夏休みに子どもと遊んだ疲れ、ちょっとした考え事が原因かな。
原因と対処法が分かるようになってきたここ数年👍、吐き気が止まらないとか、点滴とかには全然ならなくて、多少違和感が出る程度で済んだ👍。
ただ今回は事情があって処方して頂いた薬を飲んだけど、治らず、基本に立ち返って葛をと飲むとすっきり
こんにゃく湿布
プチ断食、
葛湯
が私にはよく効きます!
(この辺りのお手当については、以前オンライン講座でご紹介してます!ご興味のある方は是非!)。
私が不調気味なので、週末、主人がカレーを作ってくれて🍛。しっかりスパイスが効いてるので、少ししか食べられなかったけど、やっぱり作ってもらうと美味しい。
ひどくないけど、いつものようには動けないので、家でできることを楽しんでいます。
先日は、中秋の名月にお団子作り。ちょっと前まで子供が一緒に作るのを楽しんでたけど。
気になっていたバルコニーも片付けて、有機種子を植えてみたよ!「あっ、芽が出た」って、本当に嬉しい
そんなこんなで、あっという間に9月も終わりそう
体調も回復に向かっているので、秋を元気に笑顔で楽しみたいな!