日常を忘れるすてきなキッチンで本格的なお菓子作りとおもてなしを学ぶことができます♪
こんばんは
今日は娘のリクエストで、差し入れを作りました。その数70個。。
抹茶のフィナンシェと、プレーンのフィナンシェ、このほかにガレットも焼きました。
そのあとは、明後日、1日がかりのマスターコースのレッスンがあるので、計量などをしていたのですが。。。
発注時にプラリネの在庫があると思い込んでいて、不足していることにさっき気付いたのです。 プラリネは、その辺に売っているのではだめなので、間に合わない。。
ということで、うちにあった豪華フランス産のヘーゼルナッツを
焼く⇨皮を剥く⇨バニラを入れたシロップで飴ちゃんにする(40分くらい)⇨フードプロセッサーでひく
という工程で、自家製のプラリネを作りました。
美味しいけれど、何をやっているのでしょうか。 明日は娘の学校に出かけますので、作業の続きは明日の夜に持ち越します。
とりあえず、美味しいプラリネができて、レッスンが無事にできそうで、よかったです。
私やはり、発注とか計算がとにかく苦手でございます。