料理上手になるには基本・基礎が大切。アットホームな雰囲気の中でプロの技術を気軽に楽しく学べます。
今回のレッスンでは、残暑が残り食欲が落ちる時期におすすめの、
素材の旨味をとことん味わえるとっておきのメニュー3品をご紹介します。
前菜 トマトのスープ トマトコンフィのクネル添え
トマトはリコピン、ビタミンC、βカロテン、ビタミンEなどを含み、抗酸化作用で生活習慣病の予防や美白効果が期待されることはもちろん、疲労回復に有効なクエン酸なども含む優秀な夏野菜です。
今回はそんなトマトをたっぷり使い、玉ねぎ、ポロねぎの優しい甘さを加え、生クリームでまろやかに仕上げたスープをご紹介。温かくしても冷やしてもおいしい、残暑の厳しい夏バテが気になるこの時期だからおすすめしたい1皿です。
味のアクセントはトマトを煮詰めて甘味を凝縮したコンフィ。クネルという形に調えてお皿に添えます。
メイン パリパリジューシーな鷄もも肉のコンフィ じゃがいものロースト添え
今回ご紹介するコンフィは、低温の油で食材をゆっくり加熱していく調理法。
ジップロックという画期的なキッチンアイテムができて、ご家庭でも作りやすいメニューの一つになりました。コンフィは今回ご紹介する鶏もも肉以外にも使える調理法なので、覚えていただくととても便利で、おうちごはんが華やぐこと間違いなし。
仕上がった鶏もも肉は、皮はぱりぱり、身はしっとりほろほろ。お肉には旨味がたっぷりなので、シンプルにマスタードで召し上がれ。
☆デザートレシピ動画でのご紹介になりますが、こちらでお作りしたものをお持ち帰り用にご用意いたします。
デザート あんずのタルト
今回はシュクレ生地(Pate sucree)と呼ばれる砂糖の入ったタルト生地を学びます。
サクっとした食感に仕上げる生地の作り方、扱い方、型への敷き込み方の手順とポイント、コツを学びながら仕上げていきます。
アーモンドクリームを詰め、オレンジの色合いがきれいなあんずを表面に並べ焼き上げ、甘酸っぱさが後を引くタルトに仕上げます。あんずを季節の果物や、シロップ漬けにした果物などに変えていただけば、1年通して様々な味を楽しんでいただけます。
※8月のレッスンでご紹介したシュクレ生地の復習と応用になるレッスンです。
今回のレッスンでは、残暑が残り食欲が落ちる時期におすすめの、
素材の旨味をとことん味わえるとっておきのメニュー3品をご紹介します。
前菜 トマトのスープ トマトコンフィのクネル添え
トマトはリコピン、ビタミンC、βカロテン、ビタミンEなどを含み、抗酸化作用で生活習慣病の予防や美白効果が期待されることはもちろん、疲労回復に有効なクエン酸なども含む優秀な夏野菜です。
今回はそんなトマトをたっぷり使い、玉ねぎ、ポロねぎの優しい甘さを加え、生クリームでまろやかに仕上げたスープをご紹介。温かくしても冷やしてもおいしい、残暑の厳しい夏バテが気になるこの時期だからおすすめしたい1皿です。
味のアクセントはトマトを煮詰めて甘味を凝縮したコンフィ。クネルという形に調えてお皿に添えます。
メイン パリパリジューシーな鷄もも肉のコンフィ じゃがいものロースト添え
今回ご紹介するコンフィは、低温の油で食材をゆっくり加熱していく調理法。
ジップロックという画期的なキッチンアイテムができて、ご家庭でも作りやすいメニューの一つになりました。コンフィは今回ご紹介する鶏もも肉以外にも使える調理法なので、覚えていただくととても便利で、おうちごはんが華やぐこと間違いなし。
仕上がった鶏もも肉は、皮はぱりぱり、身はしっとりほろほろ。お肉には旨味がたっぷりなので、シンプルにマスタードで召し上がれ。
☆デザートレシピ動画でのご紹介になりますが、こちらでお作りしたものをお持ち帰り用にご用意いたします。
デザート あんずのタルト
今回はシュクレ生地(Pate sucree)と呼ばれる砂糖の入ったタルト生地を学びます。
サクっとした食感に仕上げる生地の作り方、扱い方、型への敷き込み方の手順とポイント、コツを学びながら仕上げていきます。
アーモンドクリームを詰め、オレンジの色合いがきれいなあんずを表面に並べ焼き上げ、甘酸っぱさが後を引くタルトに仕上げます。あんずを季節の果物や、シロップ漬けにした果物などに変えていただけば、1年通して様々な味を楽しんでいただけます。
※8月のレッスンでご紹介したシュクレ生地の復習と応用になるレッスンです。
オンライン 素材の旨味を味わう♪フランス家庭料理レッスン
今回のレッスンでは、残暑が残り食欲が落ちる時期におすすめの、
素材の旨味をとことん味わえるとっておきのメニュー3品をご紹介します。
前菜 トマトのスープ トマトコンフィのクネル添え
トマトはリコピン、ビタミンC、βカロテン、ビタミンEなどを含み、抗酸化作用で生活習慣病の予防や美白効果が期待されることはもちろん、疲労回復に有効なクエン酸なども含む優秀な夏野菜です。
今回はそんなトマトをたっぷり使い、玉ねぎ、ポロねぎの優しい甘さを加え、生クリームでまろやかに仕上げたスープをご紹介。温かくしても冷やしてもおいしい、残暑の厳しい夏バテが気になるこの時期だからおすすめしたい1皿です。
味のアクセントはトマトを煮詰めて甘味を凝縮したコンフィ。クネルという形に調えてお皿に添えます。
メイン パリパリジューシーな鷄もも肉のコンフィ じゃがいものロースト添え
今回ご紹介するコンフィは、低温の油で食材をゆっくり加熱していく調理法。
ジップロックという画期的なキッチンアイテムができて、ご家庭でも作りやすいメニューの一つになりました。コンフィは今回ご紹介する鶏もも肉以外にも使える調理法なので、覚えていただくととても便利で、おうちごはんが華やぐこと間違いなし。
仕上がった鶏もも肉は、皮はぱりぱり、身はしっとりほろほろ。お肉には旨味がたっぷりなので、シンプルにマスタードで召し上がれ。
☆デザートレシピ動画でのご紹介になります。
デザート あんずのタルト
今回はシュクレ生地(Pate sucree)と呼ばれる砂糖の入ったタルト生地を学びます。
サクっとした食感に仕上げる生地の作り方、扱い方、型への敷き込み方の手順とポイント、コツを学びながら仕上げていきます。
アーモンドクリームを詰め、オレンジの色合いがきれいなあんずを表面に並べ焼き上げ、甘酸っぱさが後を引くタルトに仕上げます。あんずを季節の果物や、シロップ漬けにした果物などに変えていただけば、1年通して様々な味を楽しんでいただけます。
※8月のレッスンでご紹介したシュクレ生地の復習と応用になるレッスンです。