料理上手になるには基本・基礎が大切。アットホームな雰囲気の中でプロの技術を気軽に楽しく学べます。
新型コロナウィルスの影響で自宅でのレッスンを中止しておりましたが、
以下の感染対策を取り、少しづつ自宅レッスンを再開させていただくことにいたしました。
・レッスン時間を短縮 メニュー数3品→2品
・ご参加人数の制限 通常4名→2名に制限
・室内換気の実施
・アルコール消毒
・来訪時の検温
・マスク着用
・試食のみ(実食なし)※自己責任でお持ち帰りいただくことも可能です。
様子を見ながら再開する状況なので、メニューも限定的になりますが、
ご参加可能であればご検討いただけますと幸いです。
また、感染状況によって、
自宅レッスンからオンラインレッスンに切り替える可能性がございます。
あらかじめご了承ください。
今回のレッスンでは、季節の変わり目にちょうどよい軽やかさがあるメニューをご紹介。
食材の旨味を味わうとっておきのメニュー3品をご紹介します。
前菜 ポロねぎ香るじゃがいものスープ~ヴィシソワーズ
1917年、ニューヨークの旧リッツカールトンホテルのフランス人シェフ、ルイ・ディアが考案しました。幼少のころ、彼の母親はジャガイモのスープ(ポタージュ・パルマンティエ)が残ると、翌日それに牛乳を加えて冷たいスープにしたそうです。このおふくろの味がヒントとなって誕生したポタージュを、故郷の近くの保養地ヴィシーにちなんで「ヴィシソワーズ」と名づけました。
メイン 鮮魚の香草パン粉焼き バジル香るフルーツトマトのカプレーゼ添え
今回使う香草パン粉は、ペルシヤード(persillade)といわれるパセリやにんにくを使った色や香りのよいパン粉。魚の皮目に貼り付けオーブンで火入れ、焼きたての香りが食欲をそそります。付け合わせは色鮮やかなカプレーゼ、ソース・ピストゥというバジルソースをアクセントに添えます。
デザート バニラ香るなめらかカラメルプリン
牛乳と生クリームを合わせて作る滑らかな食感のカラメルプリン。バニラを利かせた生地と香ばしいキャラメルソースは懐かしさもありつつ上品な仕上がり。食べる手が止まらなくなるおいしさです。
☆デザートレシピ動画でのご紹介になりますが、こちらでお作りしたものをご試食いただきます。
新型コロナウィルスの影響で自宅でのレッスンを中止しておりましたが、
以下の感染対策を取り、少しづつ自宅レッスンを再開させていただくことにいたしました。
・レッスン時間を短縮 メニュー数3品→2品
・ご参加人数の制限 通常4名→2名に制限
・室内換気の実施
・アルコール消毒
・来訪時の検温
・マスク着用
・試食のみ(実食なし)※自己責任でお持ち帰りいただくことも可能です。
様子を見ながら再開する状況なので、メニューも限定的になりますが、
ご参加可能であればご検討いただけますと幸いです。
また、感染状況によって、
自宅レッスンからオンラインレッスンに切り替える可能性がございます。
あらかじめご了承ください。
今回のレッスンでは、季節の変わり目にちょうどよい軽やかさがあるメニューをご紹介。
食材の旨味を味わうとっておきのメニュー3品をご紹介します。
前菜 ポロねぎ香るじゃがいものスープ~ヴィシソワーズ
1917年、ニューヨークの旧リッツカールトンホテルのフランス人シェフ、ルイ・ディアが考案しました。幼少のころ、彼の母親はジャガイモのスープ(ポタージュ・パルマンティエ)が残ると、翌日それに牛乳を加えて冷たいスープにしたそうです。このおふくろの味がヒントとなって誕生したポタージュを、故郷の近くの保養地ヴィシーにちなんで「ヴィシソワーズ」と名づけました。
メイン 鮮魚の香草パン粉焼き バジル香るフルーツトマトのカプレーゼ添え
今回使う香草パン粉は、ペルシヤード(persillade)といわれるパセリやにんにくを使った色や香りのよいパン粉。魚の皮目に貼り付けオーブンで火入れ、焼きたての香りが食欲をそそります。付け合わせは色鮮やかなカプレーゼ、ソース・ピストゥというバジルソースをアクセントに添えます。
デザート バニラ香るなめらかカラメルプリン
牛乳と生クリームを合わせて作る滑らかな食感のカラメルプリン。バニラを利かせた生地と香ばしいキャラメルソースは懐かしさもありつつ上品な仕上がり。食べる手が止まらなくなるおいしさです。
☆デザートレシピ動画でのご紹介になりますが、こちらでお作りしたものをご試食いただきます。
新型コロナウィルスの影響で自宅でのレッスンを中止しておりましたが、
以下の感染対策を取り、少しづつ自宅レッスンを再開させていただくことにいたしました。
・レッスン時間を短縮 メニュー数3品→2品
・ご参加人数の制限 通常4名→2名に制限
・室内換気の実施
・アルコール消毒
・来訪時の検温
・マスク着用
・試食のみ(実食なし)※自己責任でお持ち帰りいただくことも可能です。
様子を見ながら再開する状況なので、メニューも限定的になりますが、
ご参加可能であればご検討いただけますと幸いです。
また、感染状況によって、
自宅レッスンからオンラインレッスンに切り替える可能性がございます。
あらかじめご了承ください。
話題の低温調理をわかりやすく、おすすめのメニューでご紹介します。人気のレッスンになりますので、お申込みはお早めに^^
オンライン 素材の旨味を味わう♪フランス家庭料理レッスン
オンラインレッスンは、ご都合の良い場所でリラックスしてご受講いただけるスタイルです。お時間を有効に使いたい、という方におすすめです。
事前にレシピをお送りいたしますので、レッスン中一緒に作りながら受講することも可能です。
レッスン後には復習動画をお送りいたします。
食材の下処理からすべて撮影していますので、基本的なことから学びたい方も、(万一!)レッスン中見落としがあっても安心です。
また、こちらのレッスンは動画のみのお申込みも受け付けております。
日程が合わない方、都合のよいタイミングでご受講されたい方にお勧めです。ぜひご活用ください。
※お申込み必要事項に「動画のみ」とお書き添えの上お申し込みください。
今回のレッスンでは、季節の変わり目にちょうどよい軽やかさがあるメニューをご紹介。
食材の旨味を味わうとっておきのメニュー3品をご紹介します。
前菜 ポロねぎ香るじゃがいものスープ~ヴィシソワーズ
1917年、ニューヨークの旧リッツカールトンホテルのフランス人シェフ、ルイ・ディアが考案しました。幼少のころ、彼の母親はジャガイモのスープ(ポタージュ・パルマンティエ)が残ると、翌日それに牛乳を加えて冷たいスープにしたそうです。このおふくろの味がヒントとなって誕生したポタージュを、故郷の近くの保養地ヴィシーにちなんで「ヴィシソワーズ」と名づけました。
メイン 鮮魚の香草パン粉焼き バジル香るフルーツトマトのカプレーゼ添え
今回使う香草パン粉は、ペルシヤード(persillade)といわれるパセリやにんにくを使った色や香りのよいパン粉。魚の皮目に貼り付けオーブンで火入れ、焼きたての香りが食欲をそそります。付け合わせは色鮮やかなカプレーゼ、ソース・ピストゥというバジルソースをアクセントに添えます。
デザート バニラ香るなめらかカラメルプリン
牛乳と生クリームを合わせて作る滑らかな食感のカラメルプリン。バニラを利かせた生地と香ばしいキャラメルソースは懐かしさもありつつ上品な仕上がり。食べる手が止まらなくなるおいしさです。
☆デザートレシピ動画でのご紹介になりますが、こちらでお作りしたものをご試食いただきます。