パリから来たパンとお菓子の教室
夏のおもたせにぴったりな小さいお菓子を作りましょう。
まずはライチとラズベリーのダクワーズ。ダクワーズは実は日本のお菓子。生地としてダクワーズを使うことはあっても、このようにクリームをサンドしたものはフランスにはないのです。
サクサクしっとりの生地に、さっぱりしたライチのクリームを挟み真ん中にラズベリーとライチを忍ばせます。夏らしいなんとも爽やかな味、きっと何度も作りたくなるお菓子です。
もう一品はチョコクリームフィナンシェ。こちらは昔、パリのコルドンブルーのシェフにこっそり教わったもの。フィナンシェとチョコクリームを合わせてチョココーティングで仕上げます。チョコ好きには堪らないちょっと大人の贅沢な一品。いつものフィナンシェがランクアップします。
どちらも、プレゼントに最適なお菓子。梱包材についてもご説明しますね。
【レッスンで学べる事】
ダクワーズ生地の作り方、フィナンシェ生地の作り方、ガナッシュ(ホワイト、ビター)の作り方、メレンゲの立て方、ダクワーズ型のポイント、焦がしバター、パータグラッセ、組み立て方、絞り出し袋の使い方、デコレーション方法、梱包材についてetc.
【大きさ】 ダクワーズ6個 フィナンシェ3個
【保存方法】 冷蔵庫で3日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。どちらも冷凍保存(2週間)できます。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
夏のおもたせにぴったりな小さいお菓子を作りましょう。
まずはライチとラズベリーのダクワーズ。ダクワーズは実は日本のお菓子。生地としてダクワーズを使うことはあっても、このようにクリームをサンドしたものはフランスにはないのです。
サクサクしっとりの生地に、さっぱりしたライチのクリームを挟み真ん中にラズベリーとライチを忍ばせます。夏らしいなんとも爽やかな味、きっと何度も作りたくなるお菓子です。
もう一品はチョコクリームフィナンシェ。こちらは昔、パリのコルドンブルーのシェフにこっそり教わったもの。フィナンシェとチョコクリームを合わせてチョココーティングで仕上げます。チョコ好きには堪らないちょっと大人の贅沢な一品。いつものフィナンシェがランクアップします。
どちらも、プレゼントに最適なお菓子。梱包材についてもご説明しますね。
【レッスンで学べる事】
ダクワーズ生地の作り方、フィナンシェ生地の作り方、ガナッシュ(ホワイト、ビター)の作り方、メレンゲの立て方、ダクワーズ型のポイント、焦がしバター、パータグラッセ、組み立て方、絞り出し袋の使い方、デコレーション方法、梱包材についてetc.
【大きさ】 ダクワーズ6個 フィナンシェ3個
【保存方法】 冷蔵庫で3日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。どちらも冷凍保存(2週間)できます。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
夏のおもたせにぴったりな小さいお菓子を作りましょう。
まずはライチとラズベリーのダクワーズ。ダクワーズは実は日本のお菓子。生地としてダクワーズを使うことはあっても、このようにクリームをサンドしたものはフランスにはないのです。
サクサクしっとりの生地に、さっぱりしたライチのクリームを挟み真ん中にラズベリーとライチを忍ばせます。夏らしいなんとも爽やかな味、きっと何度も作りたくなるお菓子です。
もう一品はチョコクリームフィナンシェ。こちらは昔、パリのコルドンブルーのシェフにこっそり教わったもの。フィナンシェとチョコクリームを合わせてチョココーティングで仕上げます。チョコ好きには堪らないちょっと大人の贅沢な一品。いつものフィナンシェがランクアップします。
どちらも、プレゼントに最適なお菓子。梱包材についてもご説明しますね。
【レッスンで学べる事】
ダクワーズ生地の作り方、フィナンシェ生地の作り方、ガナッシュ(ホワイト、ビター)の作り方、メレンゲの立て方、ダクワーズ型のポイント、焦がしバター、パータグラッセ、組み立て方、絞り出し袋の使い方、デコレーション方法、梱包材についてetc.
【大きさ】 ダクワーズ6個 フィナンシェ3個
【保存方法】 冷蔵庫で3日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。どちらも冷凍保存(2週間)できます。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
2種類のクグロフを作りましょう。クグロフ生地は、昔リッツで習った生クリームのたっぷりはいったケイク生地をベースに作成しました。柔らかくてしっとりとした味わいで、他にはないおいしさです。どんな味もあいますが、今回は抹茶バニラとルバーブ・ローズの2種類にチャレンジです。
抹茶バニラ味は、抹茶の深い味わいと洋風の甘さがマッチし、バニラ風味がさらに深みを増します。きれいなマーブル模様に仕上げる用法を学びます。
一方、ルバーブ・ローズ味は、ルバーブの酸味とローズの香りが絶妙なバランスで調和し、やさしい口当たりが魅力的です。フランスでは初夏の定番野菜、ルバーブの扱い方をお伝えします。
美味しくて華やかな見た目は、ギフトやお茶会にもぴったり。おしゃれなおうちカフェ時間に大活躍の一品をマスターしませんか・・・
【大きさ】 クグロフ4個
【保存方法】 冷蔵庫で3日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。どちらも冷凍保存できます。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
2種類のクグロフを作りましょう。クグロフ生地は、昔リッツで習った生クリームのたっぷりはいったケイク生地をベースに作成しました。柔らかくてしっとりとした味わいで、他にはないおいしさです。どんな味もあいますが、今回は抹茶バニラとルバーブ・ローズの2種類にチャレンジです。
抹茶バニラ味は、抹茶の深い味わいと洋風の甘さがマッチし、バニラ風味がさらに深みを増します。きれいなマーブル模様に仕上げる用法を学びます。
一方、ルバーブ・ローズ味は、ルバーブの酸味とローズの香りが絶妙なバランスで調和し、やさしい口当たりが魅力的です。フランスでは初夏の定番野菜、ルバーブの扱い方をお伝えします。
美味しくて華やかな見た目は、ギフトやお茶会にもぴったり。おしゃれなおうちカフェ時間に大活躍の一品をマスターしませんか・・・
【大きさ】 クグロフ4個
【保存方法】 冷蔵庫で3日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。どちらも冷凍保存できます。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
2種類のクグロフを作りましょう。クグロフ生地は、昔リッツで習った生クリームのたっぷりはいったケイク生地をベースに作成しました。柔らかくてしっとりとした味わいで、他にはないおいしさです。どんな味もあいますが、今回は抹茶バニラとルバーブ・ローズの2種類にチャレンジです。
抹茶バニラ味は、抹茶の深い味わいと洋風の甘さがマッチし、バニラ風味がさらに深みを増します。きれいなマーブル模様に仕上げる用法を学びます。
一方、ルバーブ・ローズ味は、ルバーブの酸味とローズの香りが絶妙なバランスで調和し、やさしい口当たりが魅力的です。フランスでは初夏の定番野菜、ルバーブの扱い方をお伝えします。
美味しくて華やかな見た目は、ギフトやお茶会にもぴったり。おしゃれなおうちカフェ時間に大活躍の一品をマスターしませんか・・・
【大きさ】 クグロフ4個
【保存方法】 冷蔵庫で3日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。どちらも冷凍保存できます。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
2種類のクグロフを作りましょう。クグロフ生地は、昔リッツで習った生クリームのたっぷりはいったケイク生地をベースに作成しました。柔らかくてしっとりとした味わいで、他にはないおいしさです。どんな味もあいますが、今回は抹茶バニラとルバーブ・ローズの2種類にチャレンジです。
抹茶バニラ味は、抹茶の深い味わいと洋風の甘さがマッチし、バニラ風味がさらに深みを増します。きれいなマーブル模様に仕上げる用法を学びます。
一方、ルバーブ・ローズ味は、ルバーブの酸味とローズの香りが絶妙なバランスで調和し、やさしい口当たりが魅力的です。フランスでは初夏の定番野菜、ルバーブの扱い方をお伝えします。
美味しくて華やかな見た目は、ギフトやお茶会にもぴったり。おしゃれなおうちカフェ時間に大活躍の一品をマスターしませんか・・・
【大きさ】 クグロフ4個
【保存方法】 冷蔵庫で3日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。どちらも冷凍保存できます。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
7月のパンはフーガス。正式には『Fougasse provençaleかっこと呼ばれる、南仏プロヴァンスのパンです。昔、温度計がなかった時代に、いちばん最初に焼いて窯の温度を確認してていたと言われています。
薄く伸ばした生地に南仏らしい具材を混ぜ込んで仕上げます。今回はベーコン、オリーブとトマト、アンチョビの二種類をご用意しました。比較的こねやすい生地なので初心者さんにもおすすめです。
フーガスの成形は百種類以上あると言われています。今回もいくつかご紹介しますので、お好きなものをお選びください。
ひと口食べると、香ばしいパンの香りと、トマトの酸味、アンチョビやオリーブの旨味が広がります。初夏にぴったりな南仏のパン、ぜひ挑戦してみてくださいね。
【レッスンで学べる事】
フーガス生地の作り方、発酵の方法、見極め、具材の混ぜ込み方法、オリーブオイルを使った生地について、成形の種類と入れ方、ハーブについて、焼き方、アレンジetc…
【大きさ】 フーガス2個
【保存方法】 常温で2日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。冷凍保存できます。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
7月のパンはフーガス。正式には『Fougasse provençaleかっこと呼ばれる、南仏プロヴァンスのパンです。昔、温度計がなかった時代に、いちばん最初に焼いて窯の温度を確認してていたと言われています。
薄く伸ばした生地に南仏らしい具材を混ぜ込んで仕上げます。今回はベーコン、オリーブとトマト、アンチョビの二種類をご用意しました。比較的こねやすい生地なので初心者さんにもおすすめです。
フーガスの成形は百種類以上あると言われています。今回もいくつかご紹介しますので、お好きなものをお選びください。
ひと口食べると、香ばしいパンの香りと、トマトの酸味、アンチョビやオリーブの旨味が広がります。初夏にぴったりな南仏のパン、ぜひ挑戦してみてくださいね。
【レッスンで学べる事】
フーガス生地の作り方、発酵の方法、見極め、具材の混ぜ込み方法、オリーブオイルを使った生地について、成形の種類と入れ方、ハーブについて、焼き方、アレンジetc…
【大きさ】 フーガス2個
【保存方法】 常温で2日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。冷凍保存できます。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
7月のパンはフーガス。正式には『Fougasse provençaleかっこと呼ばれる、南仏プロヴァンスのパンです。昔、温度計がなかった時代に、いちばん最初に焼いて窯の温度を確認してていたと言われています。
薄く伸ばした生地に南仏らしい具材を混ぜ込んで仕上げます。今回はベーコン、オリーブとトマト、アンチョビの二種類をご用意しました。比較的こねやすい生地なので初心者さんにもおすすめです。
フーガスの成形は百種類以上あると言われています。今回もいくつかご紹介しますので、お好きなものをお選びください。
ひと口食べると、香ばしいパンの香りと、トマトの酸味、アンチョビやオリーブの旨味が広がります。初夏にぴったりな南仏のパン、ぜひ挑戦してみてくださいね。
【レッスンで学べる事】
フーガス生地の作り方、発酵の方法、見極め、具材の混ぜ込み方法、オリーブオイルを使った生地について、成形の種類と入れ方、ハーブについて、焼き方、アレンジetc…
【大きさ】 フーガス2個
【保存方法】 常温で2日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。冷凍保存できます。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。