パリから来たパンとお菓子の教室
夏のおもたせにぴったりな小さいお菓子を作りましょう。
まずはライチとラズベリーのダクワーズ。ダクワーズは実は日本のお菓子。生地としてダクワーズを使うことはあっても、このようにクリームをサンドしたものはフランスにはないのです。
サクサクしっとりの生地に、さっぱりしたライチのクリームを挟み真ん中にラズベリーとライチを忍ばせます。夏らしいなんとも爽やかな味、きっと何度も作りたくなるお菓子です。
もう一品はチョコクリームフィナンシェ。こちらは昔、パリのコルドンブルーのシェフにこっそり教わったもの。フィナンシェとチョコクリームを合わせてチョココーティングで仕上げます。チョコ好きには堪らないちょっと大人の贅沢な一品。いつものフィナンシェがランクアップします。
どちらも、プレゼントに最適なお菓子。梱包材についてもご説明しますね。
【レッスンで学べる事】
ダクワーズ生地の作り方、フィナンシェ生地の作り方、ガナッシュ(ホワイト、ビター)の作り方、メレンゲの立て方、ダクワーズ型のポイント、焦がしバター、パータグラッセ、組み立て方、絞り出し袋の使い方、デコレーション方法、梱包材についてetc.
【大きさ】 ダクワーズ6個 フィナンシェ3個
【保存方法】 冷蔵庫で3日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。どちらも冷凍保存(2週間)できます。
【場所】 阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 兵庫県 尼崎市 東園田町 |
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■レッスンメニュー | ライチとラズベリーのダクワーズ&チョコクリームフィナンシェ |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習
試食の後、ご自身の作品はお持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 9,600円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の保冷バック、保冷剤(記名済)、必要な方はカメラやスマホ(長時間の動画撮影はご遠慮頂いています)当日ご入会をご希望の方は、入会金¥6,000と次回のレッスン料をご用意ください。
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■備考 | 当教室は趣味でお菓子作りを楽しまれる方を対象に行っております。食に関する教室主宰等、ご同業の方はご参加いただけません。レシピ商業利用可のコースもご用意しておりますので、ご遠慮なくお問い合わせください。 |
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大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。