パリから来たパンとお菓子の教室
フランス語で「4月の魚」を意味する「ポワソンダブリル」とはエイプリールフールの意味。
4月になるとさばが簡単に釣れることから、騙されやすい人に例えたのが起源と言われています。
今はかなり少なくなってきましたが、ケーキ屋さんでも魚の形のショコラやパイが並びます。
レッスンでは魚の形のパイを作ります。もちろんパイ生地から手作りですが、今回はフィユタージュラピッド(速成パイ生地)と言われるとても簡単な作り方をお伝えします。バターを包まず作るのであっという間に完成。クリームや苺との相性もぴったり。
ミルフィユやお料理のパイにも応用ができるのでおすすめです。
今年の春は、フランス風〝甘い魚〞に挑戦しませんか。。。
【レッスンで学べる事】 フィユタージュラピッド生地、カスタードクリーム、成形、デコレーションetc.
【大きさ】約20センチ程度
【保存方法】冷蔵で4日間。無添加で安心の材料を使用していますので、ぜひ早めにお楽しみください。
【レッスン料】
ホームページからのお申し込み(https://lpf.base.shop/items/90949991)
ビジター 9,800円
会員様(教室でのお支払い) 8,600円
クスパ決済 10,200円
【ご入会に関しまして】
ご入会の場合は翌月分のご予約をお取りしますので、入会金及びレッスン料をお持ちください。
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。