パリから来たパンとお菓子の教室
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フランス語で「4月の魚」を意味する「ポワソンダブリル」とはエイプリールフールの意味。
4月になるとさばが簡単に釣れることから、騙されやすい人に例えたのが起源と言われています。
今はかなり少なくなってきましたが、ケーキ屋さんでも魚の形のショコラやパイが並びます。
レッスンでは魚の形のパイを作ります。もちろんパイ生地から手作りですが、今回はフィユタージュラピッド(速成パイ生地)と言われるとても簡単な作り方をお伝えします。バターを包まず作るのであっという間に完成。クリームや苺との相性もぴったり。
ミルフィユやお料理のパイにも応用ができるのでおすすめです。
今年の春は、フランス風〝甘い魚〞に挑戦しませんか。。。
【レッスンで学べる事】 フィユタージュラピッド生地、カスタードクリーム、成形、デコレーションetc.
【大きさ】約20センチ程度
【保存方法】冷蔵で4日間。無添加で安心の材料を使用していますので、ぜひ早めにお楽しみください。
【レッスン料】
ホームページからのお申し込み(https://lpf.base.shop/items/90949991)
ビジター 9,800円
会員様(教室でのお支払い) 8,600円
クスパ決済 10,200円
【ご入会に関しまして】
ご入会の場合は翌月分のご予約をお取りしますので、入会金及びレッスン料をお持ちください。
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
*一般募集は4/11(金)20時開始です*
濃厚な練乳ミルクババロアの上に丁寧にいちごを並べてゼリーで固めました。光に当たるとキラキラする、まるで宝石箱のような一品。見ているだけでも嬉しくなるケーキです。ペロリと一台いけるほど甘さ控えめで、お子様も大好きなお味です。
(こちらのレッスンは5月初旬は苺で行いますが、6月に近くなると果物が苺以外に変更になる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)
そして余ったスポンジとクリームを使っておまけのケーキ、フィグも作ります。こちらは日本生まれのレトロなケーキ。簡単にできるのでお家でも何度も作っていただける一品です。
【レッスンで学べる事】 スポンジ生地、ババロアの作り方、ゼラチンの扱い方、ゼリーの作り方、成形、デコレーション、フィグの成形etc.
【大きさ】苺みるくのババロア 約15センチ程度
フィグ 2個程度
【保存方法】冷蔵で4日間。無添加で安心の材料を使用していますので、ぜひ早めにお楽しみください。
【レッスン料】
ホームページからのお申し込み(https://lpf.base.shop/items/90949991)
ビジター 9,800円
会員様(教室でのお支払い) 8,600円
クスパ決済 10,200円
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【日程に関しまして】
ご提示している日程がわない場合は、どうぞご遠慮なくお問い合わせください。ご希望の日(第1〜3希望)をご連絡いただけましたら、こちらで調整させていただきます。
【ご入会に関しまして】
ご入会の場合は翌月分のご予約をお取りしますので、入会金及びレッスン料をお持ちください。
*一般募集は4/11(金)20時開始です*
贅沢な味わいと見た目の美しさが魅力的なティラミス・タルト。
本場イタリア人から教わった、本格的なティラミスは濃厚なマスカルポーネチーズを贅沢に使用しているのが特徴。口にするたびに広がるチーズの風味に、心がときめきます。濃いめのコーヒー風味のシロップをたっぷり染み込ませたスポンジはまさに大人の味。
今回は、そんなティラミスをタルトの中に入れてしまいました。イタリアとフランスのマリアージュです(笑)
ティラミスの口どけとタルトのサクッと感が絶妙なバランスで融合した一品、是非チャレンジしてみてください。
【レッスンで学べる事】
イタリア菓子の特徴、ティラミス生地、スポンジ生地、コーヒーシロップ、マスカルポーネチーズについて、タルト生地、絞り方、組み立て方、ゼラチンの扱い方、絞り出し袋の使い方、デコレーションetc.
【大きさ】 18cm1台
【保存方法】 冷蔵庫で3日、冷凍可能 無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【レッスン料】
ホームページからのお申し込み(https://lpf.base.shop/items/90949991)
ビジター 9,800円
会員様(教室でのお支払い) 8,600円
クスパ決済 10,200円
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
【日程に関しまして】
ご提示している日程がわない場合は、どうぞご遠慮なくお問い合わせください。ご希望の日(第1〜3希望)をご連絡いただけましたら、こちらで調整させていただきます。
【ご入会に関しまして】
ご入会の場合は翌月分のご予約をお取りしますので、入会金及びレッスン料をお持ちください。
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大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。