パリから来たパンとお菓子の教室
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大好きなハミングバードケーキのレッスンをします。
バナナやパイナップル、胡桃を入れて焼き上げた素朴なケーキです。"あまりのおいしさに鳥もさえずる" という意味を持つそう。その名の通り本当に美味しいのです。
オイルベースなので思い立ったらすぐつくれ、冷やしてもふわふわな生地。ほどよいスパイスの風味とこのトロピカルな香りが初夏にぴったりです。
キャロットケーキやバナナケーキが好きな方は絶対大好きになってもらえるケーキです。
そして焼き時間の間にスコーンも作ります。いろんなスコーンがありますが、レッスンではクロテットクリームやジャム不要の、それだけで美味しいスコーンをお教えします!
【レッスンで学べる事】
ハミングバード生地の作り方、チーズフィリング、デコレーション、スコーンの作り方、アレンジetc.
【大きさ】
ハミングバードケーキ 15センチ 1台
スコーン 3個程度
【保存方法】
ハミングバードケーキ:冷蔵で約6日間。冷凍可能。
スコーン:常温で3日間。冷凍可能。
無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【レッスン料】
ビジター 9,800円 会員 8,600円
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,200円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
ドイツの都市、フランクフルト・アム・マインの銘菓で、『フランクフルトの王冠』を意味するドイツ菓子です。
しっとりしたパウンドケーキの様な紅茶風味のスポンジ生地に濃厚でミルキーなバタークリームをと自家製のラズベリージャムをサンドします。全体を紅茶味のバタークリームで塗り、表面はアーモンドを砂糖でカラメル化させたシャリシャリした食感のナッツがたっぷり。
焼き菓子なのに冷やしても美味しいのが夏に嬉しい。凍らすこともできるので、持ち運びが崩れにくくプレゼントにも最適です。
しっとりとした生地と自慢のバタークリームの絶妙なハーモニーです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
【レッスンで学べる事】
紅茶風味のスポンジ生地の作り方、バタークリーム、シュガーナッツ、バリエーション、リング型の使い方、デコレーション、アレンジetc.
【大きさ】
16〜18センチ 1台
【保存方法】
冷蔵で約6日間。冷凍可能。
無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【レッスン料】
ビジター 9,800円 会員 8,600円
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,200円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
リクエストの多かったキッシュのレッスンです!
お菓子教室なのになぜ?と思われるかもしれませんが、フランス語でTRAITEUR(トレトゥール)と言われるお惣菜の分野は、パティシエのお仕事なのです!もちろんキュイジニエさんも作りますが、断然パティシエの作った方が美味しい!と勝手に思っております(笑)
生地よりも具をたーっぷり味わっていただきたくて、パリのカフェのランチに出てきそうな高さのある分厚いタイプのキッシュをお伝えします。具はシンプルにチーズ、ベーコン、オニオンキャラメリゼ、シャンピニオンですが、本当に美味しいのです。しっかり焼き込みますので二度焼き不要でお手軽。
レッスンではアレンジもたくさんお伝えしますので、季節に合わせてお家で必ず作っていただけます。パーティや手土産にも喜ばれるキッシュ。絶対美味しいと自信をもってご案内できる一品です!
そして焼き時間の間に簡単ゼリーも作ります。真夏の暑い日に無限大に食べれてしまうデザート。一度覚えておくと便利ですよ!(フルーツは柑橘系で作成の予定ですが変更の可能性もございます。ゼリーはご試食のみでお持ち帰りはありません。)
【レッスンで学べる事】
ブリぜ生地の作り方、キッシュのアパレイユ、オニオンキャラメリゼ、バリエーション、ゼリーの作り方、アレンジetc.
【大きさ】
キッシュ 16センチ 1台
ゼリー ご試食のみ
【保存方法】
冷蔵で約4日間。
無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。
【レッスン料】
ビジター 9,800円 会員 8,600円
【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,200円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。
【場所】
阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)
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大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。