La Petite France(兵庫県尼崎市)の2023年8月レッスン情報

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最終更新日:2024/10/17

La Petite France(兵庫県尼崎市)

パリから来たパンとお菓子の教室

この教室のフォロワー:
16人
過去の予約人数:
5人

レッスン情報

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レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2023 8 4日 (金)

人気のフランス菓子、マカロンのレッスンです。

マカロンは乾燥したパリでは一年中簡単に作れるのですが、湿度の多い日本では真夏がマカロン作りのベストシーズンです。レッスンではマカロンの歴史や美味しく食べる方法、フランス人にとってのマカロン等たくさんエピソードをお話しさせていただきます。

出来上がりは一口サイズの可愛いお菓子、ちょっと贅沢なおやつにぴったり。一個ずつパッケージすれば配りやすく、持ち運びも便利でプレゼントに最適です。

今回は4種類のフレーバーをご用意しました。チョコ、フランボワーズ、レモン、抹茶の中からお好きなフレーバーを2種類お選びください。レシピのお渡しは全種類ですが、実習は2種類です。ご予約時に備考欄からお知らせくださいませ。

【レッスンで学べる事】
マカロン生地の作り方、マカロナージュの見極め、メレンゲの種類、材料の選び方、焼き加減、絞り出し袋の使い方、フィリングの種類、マカロンの種類、組み立て方、保存方法etc.

【大きさ】
マカロン 各フレーバー10個程度

【保存方法】
冷蔵庫で10日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。冷凍保存できます(約1ヶ月)

【レッスン料】
ビジター 9,900円  会員 8,900円

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。(ご紹介割引適用済みの方は除く)

【場所】  阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

  • 受講料:9,900円(税込)
    8月 4日(金) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2023 8 5日 (土)

人気のフランス菓子、マカロンのレッスンです。

マカロンは乾燥したパリでは一年中簡単に作れるのですが、湿度の多い日本では真夏がマカロン作りのベストシーズンです。レッスンではマカロンの歴史や美味しく食べる方法、フランス人にとってのマカロン等たくさんエピソードをお話しさせていただきます。

出来上がりは一口サイズの可愛いお菓子、ちょっと贅沢なおやつにぴったり。一個ずつパッケージすれば配りやすく、持ち運びも便利でプレゼントに最適です。

今回は4種類のフレーバーをご用意しました。チョコ、フランボワーズ、レモン、抹茶の中からお好きなフレーバーを2種類お選びください。レシピのお渡しは全種類ですが、実習は2種類です。ご予約時に備考欄からお知らせくださいませ。

【レッスンで学べる事】
マカロン生地の作り方、マカロナージュの見極め、メレンゲの種類、材料の選び方、焼き加減、絞り出し袋の使い方、フィリングの種類、マカロンの種類、組み立て方、保存方法etc.

【大きさ】
マカロン 各フレーバー10個程度

【保存方法】
冷蔵庫で10日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。冷凍保存できます(約1ヶ月)

【レッスン料】
ビジター 9,900円  会員 8,900円

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。(ご紹介割引適用済みの方は除く)

【場所】  阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

  • 受講料:9,900円(税込)
    8月 5日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2023 817日 (木)

8月のパンはピサラディエール&タルトフランベ。どちらも美味しすぎるパンのレッスンです。

ピサラディエールは、オニオンコンフィー、アンチョビーとオリーブをふんだんに使ったフランス南部発祥のお惣菜パン。特にニースなど海沿いの街のスペシャリテです。リッチなブリオッシュサレの生地に少し塩味のきいたトッピングは、なんとも癖になる味。残念ながらパリではあまり作っているお店が無くて(あっても美味しくない!)、たまに美味しいのを見つけるとシェフは大抵南仏出身だったりします。冷えたロゼワインがぴったりの、前菜にもなるおしゃれなパンです。

発酵の合間に作るタルトフランベは、アルザス地方発祥の軽食。カリカリに焼いたクレームフレッシュとベーコンがたっぷりの薄焼きパン。チーズやバターを使わないので、一枚ペロッと食べてしまえます。一度食べれば、やみつきになること間違いなし! イーストを使わないので手軽に作れるのも嬉しい一品です。

8月といえばフランスはバカンス。パリから離れてフランス各地を旅行する気分で、地方名物のパンをこの夏作ってみませんか。。。

【レッスンで学べる事】
ブリオッシュサレ生地の作り方、発酵の方法、見極め、具材のトッピング方法、イーストのない生地について、成形の種類、地方パンについて、焼き方、アレンジetc… ​

【大きさ】
ピサラディエール18センチ 1個
タルトフランベは熱々をその場でご試食いただきます。

【保存方法】
冷蔵庫で4日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。冷凍保存できます。

【レッスン料】
ビジター 9,200円  会員 8,200円

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。(ご紹介割引適用済みの方は除く)

【場所】  阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。

  • 受講料:9,200円(税込)
    8月17日(木) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 818日 (金)

8月のパンはピサラディエール&タルトフランベ。どちらも美味しすぎるパンのレッスンです。

ピサラディエールは、オニオンコンフィー、アンチョビーとオリーブをふんだんに使ったフランス南部発祥のお惣菜パン。特にニースなど海沿いの街のスペシャリテです。リッチなブリオッシュサレの生地に少し塩味のきいたトッピングは、なんとも癖になる味。残念ながらパリではあまり作っているお店が無くて(あっても美味しくない!)、たまに美味しいのを見つけるとシェフは大抵南仏出身だったりします。冷えたロゼワインがぴったりの、前菜にもなるおしゃれなパンです。

発酵の合間に作るタルトフランベは、アルザス地方発祥の軽食。カリカリに焼いたクレームフレッシュとベーコンがたっぷりの薄焼きパン。チーズやバターを使わないので、一枚ペロッと食べてしまえます。一度食べれば、やみつきになること間違いなし! イーストを使わないので手軽に作れるのも嬉しい一品です。

8月といえばフランスはバカンス。パリから離れてフランス各地を旅行する気分で、地方名物のパンをこの夏作ってみませんか。。。

【レッスンで学べる事】
ブリオッシュサレ生地の作り方、発酵の方法、見極め、具材のトッピング方法、イーストのない生地について、成形の種類、地方パンについて、焼き方、アレンジetc… ​

【大きさ】
ピサラディエール18センチ 1個
タルトフランベは熱々をその場でご試食いただきます。

【保存方法】
冷蔵庫で4日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。冷凍保存できます。

【レッスン料】
ビジター 9,200円  会員 8,200円

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。(ご紹介割引適用済みの方は除く)

【場所】  阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。

  • 受講料:9,200円(税込)
    8月18日(金) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 819日 (土)

8月のパンはピサラディエール&タルトフランベ。どちらも美味しすぎるパンのレッスンです。

ピサラディエールは、オニオンコンフィー、アンチョビーとオリーブをふんだんに使ったフランス南部発祥のお惣菜パン。特にニースなど海沿いの街のスペシャリテです。リッチなブリオッシュサレの生地に少し塩味のきいたトッピングは、なんとも癖になる味。残念ながらパリではあまり作っているお店が無くて(あっても美味しくない!)、たまに美味しいのを見つけるとシェフは大抵南仏出身だったりします。冷えたロゼワインがぴったりの、前菜にもなるおしゃれなパンです。

発酵の合間に作るタルトフランベは、アルザス地方発祥の軽食。カリカリに焼いたクレームフレッシュとベーコンがたっぷりの薄焼きパン。チーズやバターを使わないので、一枚ペロッと食べてしまえます。一度食べれば、やみつきになること間違いなし! イーストを使わないので手軽に作れるのも嬉しい一品です。

8月といえばフランスはバカンス。パリから離れてフランス各地を旅行する気分で、地方名物のパンをこの夏作ってみませんか。。。

【レッスンで学べる事】
ブリオッシュサレ生地の作り方、発酵の方法、見極め、具材のトッピング方法、イーストのない生地について、成形の種類、地方パンについて、焼き方、アレンジetc… ​

【大きさ】
ピサラディエール18センチ 1個
タルトフランベは熱々をその場でご試食いただきます。

【保存方法】
冷蔵庫で4日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。冷凍保存できます。

【レッスン料】
ビジター 9,200円  会員 8,200円

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。(ご紹介割引適用済みの方は除く)

【場所】  阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。

  • 受講料:9,200円(税込)
    8月19日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 820日 (日)

8月のパンはピサラディエール&タルトフランベ。どちらも美味しすぎるパンのレッスンです。

ピサラディエールは、オニオンコンフィー、アンチョビーとオリーブをふんだんに使ったフランス南部発祥のお惣菜パン。特にニースなど海沿いの街のスペシャリテです。リッチなブリオッシュサレの生地に少し塩味のきいたトッピングは、なんとも癖になる味。残念ながらパリではあまり作っているお店が無くて(あっても美味しくない!)、たまに美味しいのを見つけるとシェフは大抵南仏出身だったりします。冷えたロゼワインがぴったりの、前菜にもなるおしゃれなパンです。

発酵の合間に作るタルトフランベは、アルザス地方発祥の軽食。カリカリに焼いたクレームフレッシュとベーコンがたっぷりの薄焼きパン。チーズやバターを使わないので、一枚ペロッと食べてしまえます。一度食べれば、やみつきになること間違いなし! イーストを使わないので手軽に作れるのも嬉しい一品です。

8月といえばフランスはバカンス。パリから離れてフランス各地を旅行する気分で、地方名物のパンをこの夏作ってみませんか。。。

【レッスンで学べる事】
ブリオッシュサレ生地の作り方、発酵の方法、見極め、具材のトッピング方法、イーストのない生地について、成形の種類、地方パンについて、焼き方、アレンジetc… ​

【大きさ】
ピサラディエール18センチ 1個
タルトフランベは熱々をその場でご試食いただきます。

【保存方法】
冷蔵庫で4日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。冷凍保存できます。

【レッスン料】
ビジター 9,200円  会員 8,200円

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。(ご紹介割引適用済みの方は除く)

【場所】  阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。

  • 受講料:9,200円(税込)
    8月20日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 821日 (月)

8月のパンはピサラディエール&タルトフランベ。どちらも美味しすぎるパンのレッスンです。

ピサラディエールは、オニオンコンフィー、アンチョビーとオリーブをふんだんに使ったフランス南部発祥のお惣菜パン。特にニースなど海沿いの街のスペシャリテです。リッチなブリオッシュサレの生地に少し塩味のきいたトッピングは、なんとも癖になる味。残念ながらパリではあまり作っているお店が無くて(あっても美味しくない!)、たまに美味しいのを見つけるとシェフは大抵南仏出身だったりします。冷えたロゼワインがぴったりの、前菜にもなるおしゃれなパンです。

発酵の合間に作るタルトフランベは、アルザス地方発祥の軽食。カリカリに焼いたクレームフレッシュとベーコンがたっぷりの薄焼きパン。チーズやバターを使わないので、一枚ペロッと食べてしまえます。一度食べれば、やみつきになること間違いなし! イーストを使わないので手軽に作れるのも嬉しい一品です。

8月といえばフランスはバカンス。パリから離れてフランス各地を旅行する気分で、地方名物のパンをこの夏作ってみませんか。。。

【レッスンで学べる事】
ブリオッシュサレ生地の作り方、発酵の方法、見極め、具材のトッピング方法、イーストのない生地について、成形の種類、地方パンについて、焼き方、アレンジetc… ​

【大きさ】
ピサラディエール18センチ 1個
タルトフランベは熱々をその場でご試食いただきます。

【保存方法】
冷蔵庫で4日、無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。冷凍保存できます。

【レッスン料】
ビジター 9,200円  会員 8,200円

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。(ご紹介割引適用済みの方は除く)

【場所】  阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

【ご入会に関しまして】
レッスン当日にご入会の場合はビジター料金との差額(1000円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。

  • 受講料:9,200円(税込)
    8月21日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 823日 (水)

フランスのマモンが作るようなおうちおやつのコース。難しいテクニックや特別な材料は使わないのにこんなにおいしい魔法のようなお菓子達ばかりです。レッスン時間も短めで手軽に作れて、初めてお菓子を作る方や基本を学びたい方にぴったり。

ヨーグルトケーキはフランスではガトーヤウーと言われ、定番中の定番のおうちおやつです。作れないフランス人はいないくらい、超有名。はかりもミキサーも使わないで出来てしまう魔法のようなお菓子です。今回はラズベリーを入れて爽やかな酸味を出しました。冷やしても美味しく食べられるので真夏にぴったりなケーキです。

ケーキを焼いている間に、ピーチメルバを作りましょう。こちらはかの有名なロンドンのサヴォイ・ホテルのシェフ、オーギュスト・エスコフィエによって考案されたデザート。バニラ・アイスクリームにシロップ漬けの桃を乗せ、ラズベリー・ソース掛けたデザートです。市販のもので簡単にできるのに、見た目がゴージャス。ちょっとしたディナーの後にぴったりです。(レッスンではアトリエでのご試食のみとなります)

フランスのおうちカフェ気分でお気軽にお越しくださいね♪

【レッスンで学べる事】
ヨーグルトケーキ生地の作り方、焼き方、桃のコンポートの作り方、ベリーソースについて、アレンジの方法 etc...

【大きさ】
ヨーグルトケーキ 16cm程度1台 お持ち帰り
ピーチメルバ ご試食のみ

【保存方法】  
冷蔵庫で5日。無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。

【場所】  阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

  • 受講料:6,900円(税込)
    8月23日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2023 824日 (木)

フランスのマモンが作るようなおうちおやつのコース。難しいテクニックや特別な材料は使わないのにこんなにおいしい魔法のようなお菓子達ばかりです。レッスン時間も短めで手軽に作れて、初めてお菓子を作る方や基本を学びたい方にぴったり。

ヨーグルトケーキはフランスではガトーヤウーと言われ、定番中の定番のおうちおやつです。作れないフランス人はいないくらい、超有名。はかりもミキサーも使わないで出来てしまう魔法のようなお菓子です。今回はラズベリーを入れて爽やかな酸味を出しました。冷やしても美味しく食べられるので真夏にぴったりなケーキです。

ケーキを焼いている間に、ピーチメルバを作りましょう。こちらはかの有名なロンドンのサヴォイ・ホテルのシェフ、オーギュスト・エスコフィエによって考案されたデザート。バニラ・アイスクリームにシロップ漬けの桃を乗せ、ラズベリー・ソース掛けたデザートです。市販のもので簡単にできるのに、見た目がゴージャス。ちょっとしたディナーの後にぴったりです。(レッスンではアトリエでのご試食のみとなります)

フランスのおうちカフェ気分でお気軽にお越しくださいね♪

【レッスンで学べる事】
ヨーグルトケーキ生地の作り方、焼き方、桃のコンポートの作り方、ベリーソースについて、アレンジの方法 etc...

【大きさ】
ヨーグルトケーキ 16cm程度1台 お持ち帰り
ピーチメルバ ご試食のみ

【保存方法】  
冷蔵庫で5日。無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。

【場所】  阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

  • 受講料:6,900円(税込)
    8月24日(木) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2023 825日 (金)

フランスのマモンが作るようなおうちおやつのコース。難しいテクニックや特別な材料は使わないのにこんなにおいしい魔法のようなお菓子達ばかりです。レッスン時間も短めで手軽に作れて、初めてお菓子を作る方や基本を学びたい方にぴったり。

ヨーグルトケーキはフランスではガトーヤウーと言われ、定番中の定番のおうちおやつです。作れないフランス人はいないくらい、超有名。はかりもミキサーも使わないで出来てしまう魔法のようなお菓子です。今回はラズベリーを入れて爽やかな酸味を出しました。冷やしても美味しく食べられるので真夏にぴったりなケーキです。

ケーキを焼いている間に、ピーチメルバを作りましょう。こちらはかの有名なロンドンのサヴォイ・ホテルのシェフ、オーギュスト・エスコフィエによって考案されたデザート。バニラ・アイスクリームにシロップ漬けの桃を乗せ、ラズベリー・ソース掛けたデザートです。市販のもので簡単にできるのに、見た目がゴージャス。ちょっとしたディナーの後にぴったりです。(レッスンではアトリエでのご試食のみとなります)

フランスのおうちカフェ気分でお気軽にお越しくださいね♪

【レッスンで学べる事】
ヨーグルトケーキ生地の作り方、焼き方、桃のコンポートの作り方、ベリーソースについて、アレンジの方法 etc...

【大きさ】
ヨーグルトケーキ 16cm程度1台 お持ち帰り
ピーチメルバ ご試食のみ

【保存方法】  
冷蔵庫で5日。無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。

【場所】  阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

  • 受講料:6,900円(税込)
    8月25日(金) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
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先生情報
MAIKO
MAIKO
パティシエ   兵庫県出身

大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。



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