発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)の2025年4月レッスン情報

クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > 発酵LabCoo(発酵ラボクー) > レッスン情報

最終更新日:2025/3/19

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
111人
過去の予約人数:
751人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2025 4 2日 (水)

米麹とホールトマト、香味野菜とスパイスなどを合わせて発酵させ、香り豊かなトマトソースを作ります。
仕込みから仕込んだ後の仕上げまで実習します。

トマトソースとの相性抜群のふわとろオムレツの作り方も実演付きでお伝えします。
オムレツにこのトマトソースをたっぷりかけると、食欲がない朝でも、香味野菜とトマトの旨味と酸味、米麹の甘味が食欲をそそり、身体をリセットしてくれます。もうケチャップには戻れません。
仕上げた発酵トマトソースをお持ち帰りいただきますので、ご自宅ですぐにお楽しみいただけます。

 こちらのレッスンはヨーグルトメーカーを使っていただく内容となっています。お持ちでない方は、ご相談ください。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,400円(税込)
    4月 2日(水) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名

麦麹を使ったこだわりの味噌作り教室です。
九州・四国地方を中心に仕込まれている、甘みのあるお味噌に仕上がります。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話、特製発酵ランチ付きです。
米糀のお味噌と違った味わいを楽しまれるリピーターさんが多いです。
もちろん味噌作りは初めてというお客様にもおすすめです。
味噌樽をイメージした容器も付いています。

フォロワー 2人
  • 受講料:7,700円(税込)
    4月 2日(水) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
2025 4 4日 (金)

うすくち醤油発祥の地、そして、うすくち醤油生産量が全国1位のたつの市。
オリジナルのしょうゆを作りませんか。

たつの市でしか手に入らない、搾りたての生醤油をご用意します。
昆布、カツオ、しいたけ、山椒、にんにく、ローズマリーなど好きな乾物を入れて、オリジナルの醤油を作ります。
5つレシピをご用意しますので、お好きなレシピを選んでください。

仕上げに醤油が入った瓶に、絵や文字を書いて「MYしょうゆ」の完成!

龍野町へ来られたお土産にも、ぴったりです。

醤油ができるまでの工程を、実際に原料や、醤油絞りの実演まで、見て・触りながらわかりやすく解説します。
子どもから大人まで楽しんでご参加いただくことができます。

<予約方法>
クスパからはお問い合わせください
電話または発酵LabCoo公式LINEからご予約できます

<開催日程>
曜日|月・木・金・土・日・祝日
時間|10時・14時・15時

作ったMyしょうゆ1本のお持ち帰り。
各回、約1時間です。
要予約。
団体様対応可能、電話でご相談ください。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:16名
2025 4 8日 (火)

生麹と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作りです。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話。
発酵ランチを召し上がって頂きます。

味噌はたっぷり2kg仕込んでいただき、味噌樽をイメージした特製容器付きです。
一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。
ご家族やご夫婦での参加も大歓迎です。

ご希望があれば、麦麹の味噌仕込みも開催します。(7,700円・税込)
 
夏期は麹の生産上、味噌仕込みレッスンはお休みしています。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:その他
  • 定員:8名

以前から多くの方に切望されていましたキムチ教室。
調味料の「薬念(ヤンニョム)」は、色々な調味料や薬味を混ぜ合わせたものの総称で、「食は薬である」という考えが元になっているそうです。ご家庭で作っていただけるように、比較的入手しやすい材料を使って仕込みます。
甘酒も入れて、発酵の旨味たっぷりの自家製キムチです。

涼しい時期の開催講座になります。

仕込んだキムチ(季節の野菜)・ヤンニョム付

フォロワー 4人
  • レッスン内容:その他
  • 定員:8名
2025 4 9日 (水)

人気講座の酒粕料理教室に、新しいレシピで第五弾レッスンが始まりました。
今回は意外と知っているようで知らない、おいしい粕汁。
その他、酒粕とひき肉の炊き込みご飯、酒粕の漬床、長芋とわかめの炒めもの、全4品のレシピをお伝えします。

第一弾を受講されていないかたも、第五弾の受講は可能です。
気になるレシピがあるレッスンから、ご参加ください。

実は酒粕は甘酒と同じ米と米糀が原料ですので、
甘みと旨味だけでなくチーズのような風味とコクがあります。
発酵食品ですので、風味が強く苦手と言われる方が多いと思いますが、
少しづつ使うと手放せない調味料になるのです。

酒粕にたっぷり含まれるレジスタントプロテインのお陰で便通の改善をはじめ、腸内環境を整えてくれます。
栄養価が豊富で、タンパク質、炭水化物、ビタミンB、麹菌や酵母菌由来の成分も含まれています。

そのまま調味料として使ったり、魚や肉、野菜を漬け込んだりと様々な使い方ができます。
もう、ただの搾りかすとは言わせない、幅広い料理に利用できる便利な酒粕を毎日の食事に使って欲しい。
そんな思いを込めたレッスンです。

2名様からプライベートレッスンを受け付けていますので、気軽にお問い合わせください
他のレッスンとの組み合わせも可能です。
酒粕のお土産500gつき

料理メニューは沢山ありますので、追加レッスンも受けています。
発酵初心者の方にもおすすめです。

フォロワー 1人
  • 定員:5名
2025 412日 (土)

うすくち醤油発祥の地、そして、うすくち醤油生産量が全国1位のたつの市。
オリジナルのしょうゆを作りませんか。

たつの市でしか手に入らない、搾りたての生醤油をご用意します。
昆布、カツオ、しいたけ、山椒、にんにく、ローズマリーなど好きな乾物を入れて、オリジナルの醤油を作ります。
5つレシピをご用意しますので、お好きなレシピを選んでください。

仕上げに醤油が入った瓶に、絵や文字を書いて「MYしょうゆ」の完成!

龍野町へ来られたお土産にも、ぴったりです。

醤油ができるまでの工程を、実際に原料や、醤油絞りの実演まで、見て・触りながらわかりやすく解説します。
子どもから大人まで楽しんでご参加いただくことができます。

<予約方法>
クスパからはお問い合わせください
電話または発酵LabCoo公式LINEからご予約できます

<開催日程>
曜日|月・木・金・土・日・祝日
時間|10時・14時・15時

作ったMyしょうゆ1本のお持ち帰り。
各回、約1時間です。
要予約。
団体様対応可能、電話でご相談ください。

  • レッスン内容:その他
  • 定員:16名

生麹と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作りです。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話。
発酵ランチを召し上がって頂きます。

味噌はたっぷり2kg仕込んでいただき、味噌樽をイメージした特製容器付きです。
一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。
ご家族やご夫婦での参加も大歓迎です。

ご希望があれば、麦麹の味噌仕込みも開催します。(7,700円・税込)
 
夏期は麹の生産上、味噌仕込みレッスンはお休みしています。

フォロワー 4人
  • レッスン内容:その他
  • 定員:8名
2025 414日 (月)

2017年から始めたレッスンもいよいよ7年目。いよいよ次のステージへ。

私たちが提唱している「地産地酵」を楽しむ文化をもっと広めたい、発酵の”つたえびと“を増やしたい。
日本中に学び舎が増え、醸造蔵が増える未来を描きたい。そこでまずは、ご要望が多かったコースレッスンを開講します!

コースは「発酵が好きになっちゃう(初級)」「発酵がもっと好きになっちゃう(中級)」「発酵の楽しさを伝えよう(上級)」の3つ。

これまでに各レッスンを個別に受講された方は、未受講の講座を受講していただくことでディプロマを発行しますので気軽にご相談ください。

*テキスト、材料費、発酵ランチ付き
*2回目以降の日程につきましては、初回ご参加の際に参加者の皆さんで決めていきます。月に1〜2回のペースで開催します。

DAY1
「発酵について、糀の講座」
地産地酵・発酵食品の種類と特徴・微生物・糀・甘酒の飲み比べ・甘酒、塩糀、醤油糀作り・顕微鏡観察
▶︎お持ち帰り:甘酒、塩糀、醤油糀

DAY2
「味噌の講座」
味噌の種類と歴史・味噌の製法・味噌の食べ比べ・糀たっぷり3倍糀の味噌作り・みそ玉作り
▶︎お持ち帰り:仕込んだ味噌(約2kg)、みそ玉

DAY3
「一生ものの出汁講座(昆布、その他のだし編)、醤油の講座」
だしの基礎知識・昆布の種類と産地・昆布だし、いりこ、あご、しいたけ出汁の鑑定・合わせ出汁・茶碗蒸し、料亭のうどん作り
醤油の歴史、製法・醤油の種類と鑑定・マイしょうゆ作り
▶︎お持ち帰り:合わせ出汁、マイしょうゆ1本

 DAY4
「一生ものの出汁講座(かつおだし編)、酢の講座」
かつお節の産地・かつお節削り体験・合わせ出し・だし巻き卵作り・簡単だしポットの使い方
 
DAY5
「糀を使った料理実習、修了テスト」
甘酒・塩糀・醤油糀を使った調理実習・終了テスト・ディプロマ発行

フォロワー 1人
  • レッスン内容:その他
  • 定員:10名
2025 416日 (水)

ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さん(教室のすぐ近くです)の醤油麹を使って、濃口醤油を仕込みます。
仕込んだ醤油を持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。 管理はとっても簡単です。
大人気!全国各地の醤油の鑑定会、 しぼりたての生醤油や醤油のしぼりかすを使ったレシピの紹介と発酵ランチ付き。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:その他
  • 定員:5名
もっと見る
先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

発酵教室&麹士資格取得講座

発酵教室&麹士資格取得講座

(福岡県福岡市中央区)

発酵LabCoo(発酵ラボクー)

発酵LabCoo(発酵ラボクー)

(兵庫県たつの市)

白雪薬膳教室

白雪薬膳教室

(大阪府和泉市)

パン教室サンリッチレモン

パン教室サンリッチレモン

(東京都新宿区)