こんにちは茨木くみ子です。いちごが美味しい季節になりましたね。そこで最新刊「ふとらないクリームのお菓子」でご紹介しています。新作のミルクで作るホイップクリーム(ふとらないクリームシャンティー)を使用してショートケーキを作りました。 私はこのケーキを長年作ることを目標にクリームの試作を続けてきました。ここまで本当に長かった。 メレンゲやヨーグルト、豆乳などなど、本当にいろいろなものを使ってみました。カスタードにメレンゲを混ぜてふわっとさせたクリームを代わりにしたクリームでショートケーキ風にして本などでご紹介もしていました。そのクリームもおいしいけれど、黄色なんですよね。 新作のクリームは純白です。味はさっぱりしていますが出来立ての舌あたりは、まさしく生クリームです。なんと言っても自由自在に絞れる! 時間がたって固まってしまった場合は、再度泡だて器でよく混ぜます。するとふわっと感は少しなくなりますが、さらになめらかなクリームになります。 スポンジケーキにも、とてもきれいに塗れて絞り出しもお手の物です。 ぜひ動画をご覧ください! 生クリームが胃にもたれる方、コレステロールや中性脂肪が気になる方、糖尿病などでカロリー制限のある方、脂質制限のある方、ダイエット中の方、小さいお子様からお年をめした方まで皆様で安心してケーキをお召し上がりだだけます。ハンドミキサーで生クリームのように泡立てますが泡立て時間は2分程度です。最初に小麦粉や米粉を加えて、加熱してとろみをつけて安定させますので。常温に出しておいて続きをみる『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。