茨木くみ子の茨木クッキングスタジオのブログ

クスパ > 東京都 > 港区 > 茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ > ブログ記事一覧

最終更新日:2022/6/8

茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ(東京都港区三田)

ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。

この教室のフォロワー:
9人

茨木くみ子のオフィシャルブログ「ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないお料理」Powered by Ameba

>>ブログを見る

最新のブログ記事

焼きたてさっくさく!油脂なしで極上の美味しさ、混ぜて焼くだけ、皮から作る「揚げない米粉春巻き」
2025/5/15 16:00 UP
こんにちは、今日は皮から作る揚げない米粉春巻きをご紹介させていただきます。春巻きの皮は混ぜてフライパンで焼くだけで大変お手軽です。具はお好みのものを巻いてくださ…続きを読む>>
油脂・サイリウムハスク不使用「膨らむ米粉のちぎりパン」
2025/5/10 12:05 UP
こんにちは保健師・ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。油脂・サイリウムハスク不使用の米粉のちぎりパンをご紹介させていただきます。米粉パンは日本初のすばらしいパ…続きを読む>>
5月のお教室の作品をご紹介させていただきます。(^^)/
2025/5/8 15:46 UP
季節の作品をご紹介させていただきます。こんにちは、茨木くみ子です。今日はお教室の作品をご紹介させていただきます。茨木くみ子が直接お教えしています。(東京港区茨木…続きを読む>>
「母から受け継いだチキンカレー」バター・オイル・ルー不使用 娘たちにも伝えたいレシピ
2025/5/3 10:42 UP
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。 今日はバター・オイル・ルー不使用で作るチキンカレーをご紹介させていただきます。 わたしの母から受け継い…続きを読む>>
バターオイルなし 米粉で作るいちごのチョコスコーン
2025/4/29 11:39 UP
小粒のいちごの季節にお勧めの簡単にできるスコーンをご紹介します。いちごの甘酸っぱい香りにココアのほろ苦さがよく合います。スコーンは本来、油脂を多く使うお菓子です…続きを読む>>
米粉パンのイメージが変わる、小麦パンみたい!オイルなしで極上のやわらかさ「ふかふか米粉食パン」
2025/4/18 20:37 UP
米粉パンのイメージが変わる!ふかふか小麦パンのような米粉食パン 米粉パンのイメージが変わる!油脂なしで身体に優しい小麦パンのようなふかふか極上米粉食パン 今日は…続きを読む>>
生クリームなし!材料4個でおいしい。身体に優しく経済的な「簡単いちごムース」乳製品なしも可能
2025/4/7 15:28 UP
こんにちはノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は生クリームなしで作る「ふわふわのいちごムース」をご紹介させていただきます。このお菓子はわたしの大好物いちご…続きを読む>>
ノンオイル料理研究家が作り続ける、揚げ油、かけ油なしカリッ・ジューシーな「揚げない鶏の竜田揚げ」
2025/3/29 10:13 UP
こんにちは茨木くみ子です。今日は我が家の定番料理、30年作り続けている、「揚げない鶏の竜田揚げ」をご紹介させていただきます。油不要で手間なしの時短レシピ揚げ油、…続きを読む>>
油脂・サイリウムハスクなし、日本人に馴染みの食材のみで作る米粉パンがさらに軽く美味しくなりました
2025/3/25 15:35 UP
こんにちは保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。今日は皆様にご報告があります。油脂・サイリウムハスクの代わりにこんにゃく成分使用の米粉パンのレシピが、さら…続きを読む>>
オイルの代わりは水でOK「チョコバナナシフォンケーキ」
2025/3/16 10:18 UP
こんにちは、保健師ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。 今日はわたしの代表のお菓子、ノンオイルシフォンケーキから「チョコバナナのマーブルシフォンケーキ」の作り…続きを読む>>
先生情報
茨木くみ子
料理研究家 保健師   東京都出身

資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。


ページのトップへ戻る