「糀ごはんBASIC講座 第3回 味噌づくりレッスン」

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最終更新日:2022/10/3

糀舎(大阪府吹田市)

日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室

この教室のフォロワー:
34人
過去の予約人数:
36人

味噌って意外と簡単に自宅で作れるんですよ♪
やはりお味噌は自分で作ったものが一番美味しい!
市販のお味噌とは一味違う手前味噌を一緒に仕込んでみませんか?

「糀ごはんBASIC講座 第3回 味噌づくりレッスン」

■レッスン開催日時

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  • 2020
    10/ 1(木) 11:00〜14:00
    満席
  • 2020
    10/ 2(金) 11:00〜14:00
    満席
  • 2020
    10/ 8(木) 11:00〜14:00
    満席
  • 2020
    10/ 9(金) 11:00〜14:00
    満席
■開催場所 大阪府 吹田市 垂水町
■レッスンメニュー =レッスン内容=

【座学】
・麹って何?

・味噌の歴史

・味噌の種類

・味噌の味の決め手とは?

・味噌の発酵メカニズム
・味噌の健康・美容効果



【実習&ご試食メニュー】

茹でた大豆をご自身でつぶして米麹、塩と合わせて約1.8kgの米味噌を仕込みます。

上の写真と同じラミジップというビニール袋に仕込んでこのまま熟成させるので容器は不要です。

作ったお味噌はお家へお持ち帰り頂き、熟成していく様子を楽しんでください。
半年ごろから食べ始め~12か月くらいがおススメです!



※食材へのこだわりはしっかりと。有機大豆と有機米麹、沖縄の海塩で仕込みます!

■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 座学→実習→試食→片付け レッスン終了
■受講料 6,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 ・エプロン・手拭き用タオル・筆記用具・お持ち帰り用バッグ・マスク
■備考 ※食材へのこだわりはしっかりと。有機大豆と有機米麹、沖縄の海塩で仕込みます!

※昨年仕込んだ糀舎自家製味噌を使った季節のお味噌汁・玄米おにぎりの軽食付きです♪
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(※お支払いは当日現金にて頂戴いたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスンの7日前よりレッスン料の50%キャンセル料が発生いたします。

前日・当日キャンセルの場合はレッスン料の100%キャンセル料を頂戴いたします。

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先生情報
立石 智子
立石 智子

マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。



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